Белая олимпиада 2022: возможно, пройдет в Алматы

9 июля 2014
0
436

Фото: Liter.kz

В швейцарской Лозанне завершилось заседание исполкома комитета Международного олимпийского комитета. Главным пунктом повестки дня стало официальное объявление городов – кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. В итоге предвыборную гонку продолжат Осло (Норвегия), Пекин (КНР) и Алматы (Казахстан), информирует газета «Литер»

Мы будем рады увидеть три отличные друг от друга концепции по организации Игр-2022, – отметил глава МОК Томас Бах. – Это даст МОК возможность выбрать действительно лучшую из трех интересных заявок.

Стоит напомнить, что заявки на проведение Игр-2022 принимались до ноября прошлого года. Первоначально о своем желании побороться за Белую олимпиаду изъявили шесть претендентов. Но со временем по различным причинам от участия в предвыборной гонке отказались Стокгольм (Швеция), Краков (Польша) и Львов (Украина).

По предварительным оценкам специалистов, лидером пока считается норвежская столица. В Осло давно налажена великолепная туристическая и спортивная инфраструктура, тем более что зимние Олимпийские игры–2018 пройдут в Азии – в корейском городе Пхенчхане. Посему во время выбора следующей столицы «белых» стартов четырехлетия, согласно требованиям МОК, приоритет будет иметь кандидат с другого континента. Но у Осло есть и свои слабые стороны. Как показал социологический опрос, лишь треть жителей мегаполиса хочет, чтобы Игры-2022 прошли у них в городе. Может так случиться, что уже осенью нынешнего года норвежцы откажутся от своих планов.

Все станет понятно через несколько месяцев после заседания парламента, на котором будет рассматриваться этот вопрос.

Вторым в неофициальном рейтинге идет Китай, продвигающий совместную заявку Пекина и горнолыжного курорта Чжанцзякоу, расположенного в 160 км от столицы. Минус КНР – большие расстояния между спортивными объектами, к тому же в Пекине проводились летние Игры 2008 года.

В мировой истории еще не было прецедента, чтобы за столь короткой промежуток времени какому-либо городу дважды доверили проведение Олимпиады.

Крупнейший город Казахстана пока замыкает рейтинг претендентов на проведение Игр-2022. Наш основной минус – отсутствие опыта проведения столь солидных состязаний. Но есть и несомненные преимущества. Например, в 2017 году в Алматы пройдет зимняя универсиада, а это значит, что за пять лет до намеченного срока в городе будет функционировать около  90 процентов спортивных объектов, необходимых для проведения зимних Игр-2022.

Мы ходим сделать ставку на развитие горного кластера, – сказал в Лозанне член исполнительного совета НОК РК Андрей Крюков. – По нашим расчетам, все олимпийские объекты разместятся в радиусе 35 км.

В начале будущего года в МОК сформируют специальную комиссию, которая побывает с инспекцией у каждого кандидата. По итогам поездки специалисты доложат свои выводы исполкому Олимпийского комитета. И летом 2015 года в Куала-Лумпур станет известен город, который проведет у себя зимние Олимпийские игры 2022 года.

(Источник: "Литер")
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top