Александро-Невский собор

3 сентября 2020
0
500

Все путники второй половины XIX века, подъезжавшие к Уральску со стороны Самары или Оренбурга, в приближавшейся городской панораме выделяли силуэты и купола церквей. Наиболее явно и внушительно белела громада Александро-Невского собора.

Проект Собора

Здание было действительно огромным. На его строительство ушло около 1 миллиона 800 тысяч кирпича, 86400 пудов извести и 180 кубических сажен песка.

Историю строительства можно начать с 1814 года.

Тогда река Урал, размывая берег, опасно приблизилась к Михайло-Архангельскому собору, стоявшему в самой старой части города, называемой Курени.

4 марта 1814 г. протопоп собора Иосиф Андреев донес войсковой канцелярии, что соборная церковь отстоит от берега всего на 7 с половиной сажен, предложив разобрать здание и возвести его на другом месте. Опасаясь катастрофы, канцелярия обратилась к правящему архиерею епископу Казанскому и Симбирскому Павлу, испрашивая разрешения на перенос собора.

С тем же канцелярия обратилась в Оренбург к военному губернатору князю Волконскому Г.С. Известный российский исследователь истории православия в Оренбургском крае Чернавский М.Н. писал, что в ответ князь прислал в Уральск архитектора Дельмедино. Был составлен план собора и смета на постройку в 78750 рублей. Проект был одобрен канцелярией, военным губернатором и отослан в Казань на благословение епископом.

14 августа 1814 года из Казанской духовной консистории пришел положительный ответ.

Подряд на постройку дали оренбургскому купцу Набатову П.А. и тот приступил к заготовке материалов и найму рабочих.

Между тем, горожане не одобрили плана сломать здание собора и просили соборного протопопа ходатайствовать о защите святыни. Протопоп Иосиф через канцелярию попросил Волконского прислать в Уральск опытного инженера для укрепления берега. Из Оренбурга прибыл инженер полковник Ракуза.

После приезда инженера принято решение соборное здание не ломать, а укрепить речной берег.

Поскольку старый Михайло-Архангельский собор остался действующим, а строительство нового уже началось, нельзя было строить собор с тем же именем. Приняли решение именовать предполагаемый к постройке храм Александро-Невским. Выбор «имени» вполне соответствовал времени, поскольку страной правил император Александр I.

5 сентября 1815 года случившийся в Казани большой пожар уничтожил проект и всю документацию по строительству нового собора в Уральске.

Неизвестно, какими документами и чертежами пользовался подрядчик Набатов, но необходимость в них в Уральске возникла. Казалось бы, нужно опять обратиться к архитектору Дельмедино. Но, видимо, не он был автором проекта, поскольку осенью 1816 года из Оренбурга решили прислать инженер-поручика Щербакова «для проектирования церквей».

По передаче духовных дел Уральского казачьего войска в Оренбургско-Уфимскую епархию в 1818 году епископ Августин затребовал всю документацию по строительству. Узнав, что бумаги сгорели, а разрешение на строительство выдано без ведома Синода, епископ распорядился все остановить. В результате этого, подрядчик строительства купец Набатов П.А. понес убытки и предъявил Уральской войсковой канцелярии иск в 10 тысяч рублей на их покрытие. Судебное дело прошло многие инстанции и тянулось до 1832 года. Никаких строительных работ в это время не производилось.

В июне 1829 года епископ Оренбургский и Уфимский Аркадий, объезжая епархию, посетил земли Уральского казачьего войска. Он остался недоволен малым количеством храмов на обширной территории и полным отсутствием именно православных.

Действительно, на территории Уральского казачьего войска было только семь церквей: Михайло-Архангельский собор, Казанская и Петропавловская церкви в Уральске, Казанская церковь в Сакмарском городке, Введенско-Богородицкая в Илеке, Флоро-Лаврская в Калмыковской крепости и Николаевская в Гурьеве.

Начиная с 1800 года в Русской православной церкви было две составляющие части – православные и единоверцы. Под единоверием подразумевалось старообрядчество, существующее в подчинении Синоду, принимающее священство от господствующей православной церкви и подчиняющееся ей. При этом за единоверцами сохранялось право на исполнение старых обрядов и пользование старопечатными книгами. В далекой перспективе предполагался постепенный переход единоверцев в православие.

Полагая, что действующие православные храмы являются живыми примерами благочестия, епископ Аркадий начал активно хлопотать о постройке такого храма в Уральске.

Первым, к кому обратился епископ, был Оренбургский военный губернатор Эссен П.К. Тот потребовал разъяснений у Уральского войсково-го атамана генерал-майора Бородина Д.М.

Давыд Мартемьянович в ответном рапорте указал на безуспешность этого мероприятия. Говоря о казаках, он заметил, что: «…они имеют у себя церкви единоверческия, согласныя в догматах веры с их совестию, волею и желанием по принятому ими с сыстари обычаю…». Поэтому вряд ли согласятся финансировать строительство.

Не найдя поддержки в Оренбурге и Уральске, епископ Аркадий 16 июля 1829 года обратился за помощью в Синод.

Святейший Синод своим указом от 10 ноября 1830 года предписал определить место для построения храма и домов для причта. При этом предполагалось, не дожидаясь возведения церкви, направить в Уральск священника, диакона и псаломщика для служения в приспособленном
городском строении.

Из Оренбурга прислали протоиерея Иоанна Милордова. Ему предписали осмотреть предполагаемое под устройство временной церкви помещение и дать распоряжения по его перестройке. Вторым поручением было избрание места под строительство каменной православной церкви.

Миновала холера 1830 года. У уральцев появился новый атаман взамен не пережившего эпидемии генерала Бородина.

11 декабря 1830 года, в присутствии атамана Покатилова В.О., уральские чиновники дали согласие на отвод места. Ими составлен протокол, согласно которому под строительство отводилась площадь, где находилась тогда военная гауптвахта. Место это выбрали протоиерей Милордов И., уральский полицмейстер Бородин и командир оренбургского батальона Лихошерстов И.Н.

(Продолжение следует)

Автор: Владимир Кутищев
Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top