Александро-Невский собор

10 сентября 2020
0
399

(Продолжение. Начало в № 36)

Александро-Невский собор. Худ. Р. Вафеев

Под строительство попадало застроенное дворовое место на Большой Михайловской улице, имеющее по лицевой стороне 16 сажень и в длину 31 сажень 2 аршина и принадлежащее сотнику Кириллову.

Уже 27 марта 1831 года последовало распоряжение Императора на командирование в Уральск штата церкви, служение его в устроенной на подвижном антиминсе временном помещении церкви.

Вопрос финансирования строительства оставался открытым, но сравнительно быстро получил разрешение.

По Именному указу Императора № 4652 от 15 июня 1831 года Уральскому войску даровалось использование откупных сумм от продажи вина при условии построения там в течение пяти лет десяти каменных церквей, затрачивая при этом на каждую 18 тысяч рублей.

В самом Уральске предполагалось строительство трех церквей, одна из которых должна быть православным собором. Оставшиеся месяцы 1831 года посвящены обсуждению внешнего облика будущего храма и предстоящих финансовых затрат.

В последние годы в печати и даже в научных публикациях уральский войсковой архитектор Микеле Дельмедино упоминается как один из авторов проекта строительства Александро-Невского собора. Так ли это?

По замыслу военно-гражданских властей, устройство православного собора в Уральске имело два этапа. Первый – создание временной православной церкви, определение к ней штата с обеспечением его жильем, второй – строительство и благоукрашение каменного собора.

Проблемы, связанные с первым этапом, начали обсуждаться еще в декабре 1830 года. На вопрос из Оренбурга о деловых качествах уральского архитектора Дельмедино в части создания планов церкви и сметы уральский атаман Покатилов ответил, что на здешнего архитектора положиться не может.

В следующем рапорте в Оренбург в январе 1831 года атаман, касаясь деловых качеств местного архитектора, сообщал: «…в Войске же хотя есть Архитектор, но столь медлителен и нерачителен к делу, что Канцелярия не имеет надежды…». Там же звучит просьба «прислать кого благоугодно из офицеров Инженернаго Корпуса».

Оренбургские архитекторы оказались заняты своими работами и военный губернатор Сухтелен предложил уральцам сообщить ему не желают ли они, «чтобы я отнесся к Президенту Академии Художеств о назначении Архитектора в Уральск на место имеющагося там не способнаго по старости лет, которому за долгое служение, не признает ли Войско справедливым назначить небольшое содержание, с оставлением его в виде помощника и надзорщика за работами, сколько лета его тому позволят при новом имеющем назначиться Архитекторе».

Атаман и уральская войсковая канцелярия одобрили это предложение. При этом уральцы подтвердили «готовность на оставление в войске в виде помощника и надсмотрщика за постройками титулярнаго советника Делмедино – определяя Ему в жалованье по триста рублей ассигнациями в год, а равно квартирные деньги как ныне по чину им получается тристаме рублей».

Все же для проекта перестройки временного здания будущей церкви и исчисления сметы требовался специалист. Переписка по его поиску среди инженеров Оренбурга длилась почти два месяца. Сначала хотели поручить это инженер-подполковнику Белокопытову, затем, по занятости первого, инженеру штабс-капитану Артюхову. Это еще раз подтверждает, что надежды на Дельмедино не было никакой. Упомянутая церковь будет освящена во имя Казанской иконы Божьей Матери 30 июня 1831 года.

Поскольку новый архитектор еще не был назначен, а на старого уже не надеялись, граф Сухтелен предложил использовать проекты из «Собрания планов, фасадов и профилей для строения каменных церквей», изданного Министерством внутренних дел в 1824 году. Оттуда же был взят проект колокольни. Долго искали этот сборник в частных библиотеках Оренбуржья, наконец нашли у некоего действительного статского советника Струкова Г. Н.

Епископ Михаил, занявший Оренбургскую кафедру после Аркадия, выбрал проект под № XXI.

Предполагаемому к скорому прибытию в Уральск новому войсковому архитектору уже назначалось задание – скопировать чертеж из книги и составить смету для церкви.

С начала 1832 года власти Оренбурга и войсковая канцелярия озаботились подготовкой к ожидаемому приезду в Уральск наследника-цесаревича Александра.

Уже 23 февраля 1832 года новый уральский архитектор Андрей Андреевич Гопиус полностью выполнил эти задания. По расчетам сметная стоимость собора составила 163022 рубля 93 ½ копейки.

Таким образом, согласно документам, Микеле Дельмедино к проектированию собора в начале 30-х гг. XIX века не был причастен.

В 1836 году строительная площадка была очищена и освящена духовенством.

Уральская войсковая канцелярия посредством торгов определила главного подрядчика строительства. Им стал владимирский крестьянин, а в последствии купец, Юрьев Лука Алексеевич.

Поначалу о предполагаемом названии нового храма во имя Александра Невского как-то забыли и именовали его Благовещенским. Приезд в Уральск цесаревича Александра Николаевича изменил планы, и собор был заложен цесаревичем во имя Александра Невского с приделами Благовещенья Богородицы и Иоанна Златоуста.

Церковный парад перед собором в XIX веке

16 июня 1837 года Уральск посетил наследник-цесаревич Александр Николаевич, будущий Император Александр II. Цесаревич собственноручно заложил первый камень в основание собора, пожертвовал 1000 рублей на приобретение утвари.

По свидетельству очевидца казака Землянушнова Аггея Михайловича, цесаревич не только заложил первый кирпич собора, но им вложена туда «какая-то вещь, кажется, перстень с руки».

Даже после закладки храма цесаревичем, собором продолжало считаться неудавшееся и толком не начавшееся строительство 1815 года. Заложенное государем-наследником основание храма формально числилось простой церковью. Святейший Синод предписанием № 4716 от 27 июня 1838 года распорядился считать отмененной стройку 10-х годов и учредить соборною вновь заложенную церковь.

К 9 декабря 1840 года здание собора было построено.

В Государственном архиве Оренбургской области хранится письмо уже упомянутого нами выше крестьянина Луки Алексеевича, датированное 21 сентября 1844 года, в котором, обращаясь к чиновнику для особых поручений при Оренбург-ском военном губернаторе Матвееву Е.М., он описывает свои условия подряда для внутренних работ в соборе. По его расчетам, все работы стоили 5000 рублей серебром.

В феврале 1849 года собор был окончательно отделан, снабжен колоколами и освидетельствован войсковой канцелярией и архитектором.

30 августа 1850 года, в день тезоименитства Императора, собор и его главный алтарь во имя святого и благоверного князя Александра Невского освящены оренбургским епископом Иосифом.

Вкратце вид храма можно было описать так: зданием каменный, построен по древнему византийскому обычаю крестообразно; верх имеет пять куполов, из коих главный посредине открытый, в нем 12 окон полукруглых, с деревянными окрашенными белою масляною краскою рамами со стеклами – о 12 стеклах каждое окно, прочие купола глухие, хотя и имеют таковых же по четыре окна каждый. Крыша устроена на два ската, из листового железа и окрашена зеленой краской, а купола крыты белым железом; на куполах крыша полукруглая и под нею в средине глава из белого железа с «осмиконечным» крестом; так на всех пяти куполах. Портал, служащий входом с западной стороны, поддерживается четырьмя колоннами с пилястрами ионического ордера; над входом с западной стороны каменная четырехугольная колокольня о трех ярусах, из коих в первом помещается сторожка с одной стороны, а с другой лестница на колокольню, а во втором ярусе повешены колокола посреди и в окнах или пролетах, третий ярус пустой; крыша на колокольне из белого железа, на главе тоже из белого железа устроен шпиль с водруженным на нем «осмиконечным» крестом. С северной и южной стороны храма устроены входы.

Торжественные молебствия в царские дни и церковные парады, прежде проводившиеся возле единоверческого Михайло-Архангельского собора, стали совершаться возле Александро-Невского собора.

В 1851 году при соборе числилось 352 прихожанина обоего пола.

В середине октября 1852 года протоиереем Кречетовым в сослужении со священником Добровидовым освящены южный придел во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и северный – во имя Богоявления Господня.

В 1853 году в соборе устроены четыре печи, до этого времени храм не отапливался.

В соборе хранились богослужебные книги Минеи, напечатанные в Москве в 1692 году. В июньской книге на одном из листов была сделана запись: «По указу Великаго Государя куплена сия книга месячная Минея из Его Великаго Государя казны, из приказа Казанскаго дворца и послана на Яик во вновь построенную церковь святаго небесных сил воеводы Архистратига Михаила, 1705 года октября месяца».

Первоначально соборные колокола были небольшие по весу, самый большой из них весил 62 пуда.

В 1861 году по инициативе старосты собора Рассохина Е.Г. и поддержке наказного атамана генерал-майора Столыпина А.Д. собрано 3000 рублей для приобретения еще большего колокола, к тому же по неопытности звонаря был разбит средний 62-пудовый колокол. Колокол решили отливать в Уральске, для чего выписали мастера.

За валом, на краю города построили литейный горн. «В переливку отдали разбившийся колокол в 62 пуда и цельный колокол, весом 118 пудов; к этому прибавили новаго материала до 252 пудов. При плавлении металла многие из городских обывателей от своего усердия бросали в горн серебрянныя и др. монеты».

Первый опыт оказался неудачным – при отливке около 70 пудов меди вытекло мимо формы, в результате у колокола не получились «уши».

Вторая отливка была удачной. «Вновь отлитый колокол весил 433 пуда 23 фунта. На поверхности колокола сделана надпись вязью такого содержания: «во славу святей Единосущней и Животворящей Троицы слит сей колокол при державе Благочестивейшаго и Самодержавнейшаго Великаго Государя Александра Николаевича от Р. Х. 1861 года в Уральске Александро-Невскому Собору, при преосвященном епископе Антонии Оренбургском и Уральском и наказном атамане Уральскаго казачьяго войска генерал майоре Аркадии Дмитриевиче Столыпине».

Второй колокол для повседневного употребления весом в 123 пуда 17 фунтов отлит на заводе Гудкова в Саратове.

Кроме этих колоколов в соборе имелись еще шесть малых. Самый маленький весил 33 фунта

(Окончание следует)

Автор: Владимир Кутищев
Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top