Александр светлый

28 декабря 2017
0
1494

Говорят, так называли в свое время в Уральском педагогическом институте имени Пушкина своего преподавателя, доцента, ученого-историка и краеведа Александра Иосифовича Белого. Конечно, в этом прозвище в большей мере была повинна его фамилия, но нельзя не учитывать и образ человека, замечательного во всех отношениях, о котором с огромным уважением говорили на днях в музее «Старый Уральскъ» на вечере, посвященном девяностолетию со дня его рождения.

Его вспоминали близкие, коллеги, ученики, все, кому довелось с ним общаться и работать, но казалось, что и он незримо присутствует в небольшом, но уютном зале музея, обращаясь ко всем, кто пришел сюда в этот день, со страниц небольших книжек своих воспоминаний, изданных в Ялте в 1999 и 2000 годах, куда он уехал, как ему казалось, временно, присмотреть за квартирой дочери, но потом уже переехал к ней в Москву.

А через шесть лет он ушел от нас теперь уже навсегда… В этих небольших брошюрках, названных непритязательно «Пединститут», он, выведя себя под псевдонимом Дмитрий Иванович, постоянно возвращается в наш город. И вот его первые впечатления от одного из приездов в Уральск:

«…Надышавшись речной прохладой, свернул к старице и вдоль нее пошел по верхней террасе набережной, недостроенной и заброшенной, местами заросшей травой. Вышел к Старому собору, древнейшей церкви города. Помолодевший собор матово отсвечивал светлыми после реставрации стенами. Строгость и простота, четкость и пропорциональность линий восхищали, превращали собор в великолепное сооружение. Внутри церкви, как всегда, веяло прохладой, было полутемно, малолюдно, приятно потрескивали горящие свечи и пахло ладаном. Отливал позолотой и лаком пятиярусный иконостас. Стены и четыре столпа отсвечивали ликами святых. Все было до боли знакомо и узнаваемо, как при встрече с давним другом. Собору Архангела и Архистратига Михаила перевалило уже за две с половиной сотни лет со дня его основания. Но он стоит крепко, несмотря на свой преклонный возраст, на лихолетья времени…».

На вечере в «Старом Уральске», посвященном памяти Александра Белого, его ведущая экскурсовод Нина Пустобаева подчеркнет, что именно он был первым, кто рассказал уральцам об истории этого Собора. Между прочим, на этом вечере слово «первый» в адрес Александра Иосифовича прозвучит неоднократно. Например, доцент Маргарита Чечетко рассказала о том, как талантливо Белый руководил первым студенческим самодеятельным театром, а заместитель председателя еврейского этнокультурного общества «Ламед» Феликс Баюканский, работавший более сорока лет назад в городском отделе культуры, расскажет интересную историю о том, как они вместе с Александром Белым организовывали в 1974 году в Уральске первую всесоюзную научную конференцию, посвященную двухсотлетию начала Пугачевского восстания. «Он ведь знал имена всех, изучающих эту тему, – отметит Феликс Аркадьевич, – поэтому к нам и съехались ученые со всего Союза». В воспоминаниях Александр Белый напишет, что ему пришлось во время переезда участников конференции из Оренбурга в Уральск самому быть экскурсоводом: «В городе показывал места, связанные с восстанием Пугачева: Старый собор, Курени и место ретраншемента Симонова, дом Толкачева, подворье семейства Кузнецовых, место церкви, в которой венчались Пугачев и Устя Кузнецова, место учуга, где угощали свежеприготовленной икрой Александра Пушкина. В городском ПКиО, при закладке участниками конференции «аллеи Е.И. Пугачева», рассказывал о бывшем казенном саде, об атаманской даче, стоявшей на берегу «разбойного Чагана», о казачьем атамане А. Столыпине и гостевавшем у него сослуживце по Крымской войне Льве Толстом». Я спросил, а где находится та аллея? «Летом я был на том месте, – ответил Феликс Аркадьевич. – Это так называемая «аллея памятников», на которой собраны монументы и бюсты советским политическим деятелям. Липы, которые там были посажены учеными со всей огромной страны, нынче выросли в могучие деревья. Там еще были таблички с именами участников той конференции, но они, к сожалению, не сохранились…».

А еще мне понравилось, что он был большим другом редакции газеты «Приуралья» и с большой теплотой вспоминает о ее сотрудниках – Петре Крестьянинове, Николае Хане, Евгении Букине, Алексее Кабанове, Василие Варееве. В брошюре «Пединститут» он так скажет о себе: «Фонды архива Дмитрия (Белого) касаются вопросов истории, источниковедения яицкого (уральского) казачества; политики центральных и местных властей на Южном Урале, в Прикаспии; истории ряда городов, культовых зданий, усадеб; пушкинианы и другое. Изданы монографии, брошюры, научные статьи и исследования, написаны научные рецензии. Составлены путеводители, музейные экспозиции, написаны мемуары и т.п. Общее число изданий составляет за 70, вместе с газетными и иными публикациями – 220 печатных работ. Особая память областной газете «Приуралье», с которой Дмитрий (Белый) продолжает сотрудничать и поныне. Здесь он находил поддержку своим творческим начинаниям у старого друга Николая Чеснокова, у журналистов М.Я. Грудкина, В.П. Ярлова, С.П. Кульпина и других».

Вечер памяти Александра Белого и его (Дмитрия) воспоминания вполне можно закончить словами И.Г. Эренбурга, приведенные в его книжке «Пединститут»: «…память не безделушка и не балласт, память – великий дар. Не будь памяти, легкой, но ничтожной была бы жизнь человека».

* * *

Кстати, концентрированной памятью двух десятилетий жизни нашего края можно назвать и семьдесят шестую книгу серии «Уральская библиотека», презентация которой состоялась ранее также в музее «Старый Уральскъ». Это первый том издания историка, краеведа из поселка Круглоозерный Сергея Калентьева, озаглавленного «Газета «Приуралье». Страницы нашей жизни (1919-1990 гг.)».

Первый том охватывает период с 1919 по 1940 годы. А вообще у автора уже набрались материалы, в которых рассказывается о событиях до 1990 года. И он готовит их к изданию после того, как разойдется первая книга.

К презентации книги в «Старом Уральске» была подготовлена выставка с фотографиями сотрудников газеты разных лет, блокнотами и значками, посвященными юбилеям газеты. Часть этих материалов были переданы в музей семьей ветерана войны, писателя-краеведа, старейшего журналиста области, почетного гражданина Уральска Николая Григорьевича Чеснокова.

Автор: Сергей Аблаев
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top