Аквакультура в ЗКО

22 июня 2023
0
1442

Рыба – источник ценного белка, продукт, в достаточном количестве содержащий полезные жирные кислоты, такие как Омега-3. Казахстан далеко не в топе стран-рыбоедов, но в последнее время эта тенденция может измениться. Так как благодаря наличию аквакультурных комплексов у народа есть возможность попробовать и подобрать себе по вкусу ту рыбу, которую невозможно поймать в местных водоемах.

Весной 2021 года Правительством Казахстана утверждена Программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 гг. В соответствии с этой программой должен произойти рост обеспеченности населения рыбной продукцией, а также будут созданы условия для развития рыбоводства (аквакультуры). Возможно субсидирование по возмещению части расходов объектам аквакультуры при инвестиционных вложениях, а также по расходам на приобретение кормов.

Аквакультура – разведение и выращивание различных водных обитателей, например, таких как рыба и раки, в естественных или искусственных водоемах. Соответственно, аквакультурные комплексы – непосредственно объекты, с помощью которых это и делается.

Западно-Казахстанская область лидирует по количеству выращиваемых рыб семейства осетровых: сибирский и русский осетр, гибриды осетровых и белуга. Наиболее важным объектом для развития индустриальной аквакультуры является предприятие ТОО «Учебно-научный комплекс опытно-промышленного производства аквакультуры», в котором выращиваются осетровые виды рыб, идущие на получение икры и мяса. Данный рыбозавод специализируется на выращивании рыб в условиях УЗВ.

УЗВ – установки замкнутого водоснабжения, метод, имеющий ряд неоспоримых преимуществ, а именно высокую рыбопродуктивность, автономность и минимальный вред окружающей среде. Установки представляют собой линию больших бассейнов, расход воды в которых не так ощутим, ввиду того, что имеется цикл рециркуляции: от стока бассейнов, в которых содержится рыба, вода поступает в механический фильтр, после в биологический, далее вода аэрируется, из нее удаляется углекислый газ и снова попадает в бассейны с рыбой. В механическом фильтре задерживаются остатки кормов и продукты жизнедеятельности рыб, в биологическом содержащиеся в нем бактериальные культуры, специфические для каждых соединений, способствуют очищению воды от ионов аммония и нитритов. Часть воды, конечно же, заменяется свежей. В жаркие периоды в году количество повторения циклов очищения воды увеличивают, так как в условиях повышенных температур возможно увеличение уровня нитритов. Таким образом, даже в самое неприятное для рыбы время года качество воды поддерживается на оптимальном уровне.

Например, когда рыба содержится в специализированных садках в водоеме, приводит к значительному вреду для экосистемы ввиду того, что отходы жизнедеятельности рыб, особенно при высокой плотности ее в садках, попадают непосредственно в водоем. Озерно-товарное рыбоводство, когда рыба растет в своей природной среде и питается естественными кормами, выгодно только при площади водоема не менее 100 гектаров. Большой минус в необходимости отведения отдельного большого количества водных запасов. Содержание таких искусственных водоемов – дорогое удовольствие для предпринимателей, отягощенное необходимостью кормить рыбу качественным специализированным кормом и поддерживать условия, полностью подходящие для правильного физического роста и развития.

На базе ТОО «УНКОППА» выращивают гибриды осетровых, таких как бестер (гибрид белуги со стерлядью) и ролек (гибрид русского и пенского осетра), стерлядь, белугу, шипа, сибирского русского осетров.

Осетровые в условиях УЗВ растут гораздо быстрее, чем в естественной среде по причине того, что необходимые условия поддерживаются круглогодично: уровни температуры и кислорода, а также достаточное количество корма. В естественных условиях возможны скачки температур и в холодное время они реагируют на это остановкой роста, так как осетры хладнокровные.

В настоящее время, в производственном процессе предприятия задействовано порядка 35 тонн рыбы осетровых пород. Из них около 3 тонн маточное стадо (половозрелые самки, способные регулярно давать икру), 1 тонна ремонтно-маточное стадо (самки, не достигшие стадии зрелости), 24 тонны товарной рыбы и 7 тонн молоди. Половую зрелость самок и самцов, а так же степень зрелости икры, определяют индивидуально методом УЗ-сканирования, причем самые крупные и взрослые самки помечаются чипами. Получаемая продукция предприятия: черная икра и товарная осетрина, выходящая под маркой «Caspiar caviar», имеет высокий спрос на международном рынке.

На базе комплекса учёными рыбоводами проводятся научные исследования.

Сейчас на просторах Интернета можно встретить заметки о пойманных особях стерляди в реке Жайык, возможно, это – выходцы из группы молоди, выпущенной в реку вместе с другими видами осетровых в период с 2020 по 2022 годы.

Экспериментальные установки УЗВ есть и на базе ЗКАТУ им. Жангир хана, только на них, преимущественно, работают те, кто занят в сфере науки и бизнеса.

Аквакультура – довольно сложный бизнес. Этой сфере необходимо грамотное и достаточное инвестирование. Рыбу, выращиваемую в индустриальных условиях, все чаще можно встретить на прилавках магазинов и в заведениях Уральска и Западно-Казахстанской области, что, безусловно, можно считать положительной тенденцией.

Александра ОСЬКИНА,
научный сотрудник Западно-Казахстанского филиала
Научно-производственного центра рыбного хозяйства.
Артур ТУМЕНОВ,
директор филиала

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top