Активность плюс знания

25 августа 2016
0
1762

Весной нынешнего года в ТОО «Уральская сельхозопытная станция» произошло событие, которое порадовало его коллектив. Из Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» поступило предложение об организации на базе предприятия курсовых занятий для местных сельхозтоваропроизводителей. И это в рамках той многогранной помощи, которую государство оказывает ныне субъектам малого и среднего бизнеса. Вот что по этому поводу сказал заведующий отделом неорошаемого земледелия и кормопроизводства, кандидат сельскохозяйственных наук Тулеген Ахметович Булеков:

Т.А. Булеков

– Сначала они, астанчане, вышли на меня. Все толково объяснили, так что у меня изначально почти не возникло сомнений в их намерениях. Потом у нас на станции побывало, и не раз, руководство, а также другие представители областной палаты предпринимателей. Они внимательно ознакомились с учебной базой предприятия, одного из старейших в республике в своей отрасли, съездили на наше опытное поле, где мы осуществляем селекционные работы. И уже как результат всего этого – соответствующий договор с НПП «Атамекен». Так что будем помогать фермерам и крестьянам в повышении их компетенции в аграрных делах.

Тулеген Ахметович пояснил, почему его и коллег так воодушевило установление деловых связей с организацией, призванной защищать интересы отечественных предпринимателей, в том числе сельских. Тут несколько причин. Одна из основных задач станции – просветительская, заключающаяся в том, чтобы распространять не только новые и передовые технологии и разработки в области сельскохозяйственного производства, но и знания. Научные сотрудники большую часть своего времени проводят в лабораториях и на учебно-опытных делянках предприятия, однако они не отделены от внешнего мира некоей стеной. Довольно часто им приходится встречаться с фермерами и другими людьми, занятыми в агропромышленном бизнесе. И, общаясь с ними, порой приходят к неутешительному выводу: слабоваты многие из них в том, что с некоторых пор стало главным делом их жизни. Прежний их род занятий зачастую никак не связан со спецификой сельскохозяйственного производства или, в лучшем случае, имеет к нему лишь косвенное отношение. Это, естественно, не может не сказываться негативно на развитии сельского хозяйства региона.

– Состав слушателей курсов, которые уже с июня начали у нас работать, яркое тому подтверждение, – подчеркнул Тулеген Ахметович. – Бывшие юристы, таможенники, ветврачи – кого тут только нет! Есть, правда, зоотехник, казалось бы, это хорошо, однако что он понимает в растениеводстве? А ведь планирует по-настоящему взяться за это дело.

– Как и где вы подбираете слушателей для курсов? – спросил я собеседника.

– Мы не участвуем в этом, – ответил он. – Соответствующие списки и прочие необходимые данные мы получаем из областной палаты предпринимателей. Им виднее, кого к нам направлять, ведь с бизнес-сообществом они работают повседневно. На сегодня уже проведено четыре семинара. Три здесь, в аудиториях административного корпуса, и один непосредственно в поле под открытым небом. Занятия продлятся до сентября включительно. И будем надеяться, что потом может быть, курсы будут действовать на постоянной основе.

Весь учебный процесс построен таким образом, что аграрии получают знания по трем основным направлениям. Это – зерновое производство, производство кормов и масличные культуры. Какие трудности в новом деле? Да, собственно, никаких. Материально-техническая база предприятия, несмотря на проблемы, порождаемые кризисными явлениями в экономике последних лет, достаточно хорошая, формировавшаяся в течение долгого времени. Сотрудникам станции не привыкать выступать в роли преподавателей и наставников. Не первый год здесь проходят практику студенты нескольких кафедр Западно-Казахстанского аграрно-технологического университета имени Жангир хана. Непосредственное руководство в этой области осуществляет заместитель директора по науке ТОО «Уральская сельхозопытная станция» Валентина Борисовна Лиманская, кандидат сельскохозяйственных наук, ветеран предприятия.

– Трудность, может быть, лишь в том, – подумав, продолжает Т.А. Булеков, – что касается учебы по масличным культурам… Для их производства и уборки нужна специальная техника, мы же под эти нужды приспособили машины с других производственных участков. И как-то без особых затруднений решаем свои задачи. Ведь выращиваем мы семена не в промышленных, а в минимальных объемах для себя. Для занятий же на курсах все-таки нужны соответствующие машины и оборудование. Поэтому достигнута договоренность с несколькими сельхозформированиями о проведении учебных семинаров на их базе. Это ТОО «Асан», находящееся в Зеленовском районе, одно из крестьянских хозяйств в селе Таскала, а также ТОО «Теректі май комбинаты» – новый завод по переработке семян масличных культур в селе Пойма Теректинского района. Кстати, кое-кто из глав этих хозяйств сам сейчас сел за парты на станции.


«…Важно повышать уровень развития бизнеса, включая общее качество предпринимательской среды, а также качество стратегии отдельно взятых фирм».

Из Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы.


Мне рассказывали, что новоявленные студенты, некоторые из которых уже в весьма солидном возрасте, в эти дни делают для себя немало открытий. Большинство из них хозяйствуют еще по-старому. Держит фермер, например, сотню – другую овец или небольшое стадо крупного рогатого скота, но даже это поголовье ему проблематично прокормить. Кормовая база слабая. С естественных сенокосных угодий много не возьмешь. Особенно в наших климатических условиях. Попав же на сельхозопытную станцию, аграрий с удивлением узнает, что на землях, имеющихся в его распоряжении, он может намного больше получать кормов, если грамотно хозяйствовать. На станции давно и успешно работают, например, с такими многолетними травами, как житняк и люцерна. Местными учеными-практиками выведены наиболее приспособленные к нашей суровой зоне сорта.

– В области еще достаточно слабо развито животноводство, – считает Тулеген Ахметович. – Надо срочно исправлять ситуацию, если мы хотим поднять свою экономику, реально добиться успехов в импортозамещении, прежде всего в производстве продуктов питания. А это не сделать без восстановления деградировавших за годы после развала СССР кормовых угодий, без грамотных и толковых специалистов. Сейчас многие фермерские хозяйства, в большинстве своем слабые и мелкие, не имеют ни агрономов, ни зоотехников. Их главы нередко в одном лице, что называется, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Конечно, было бы лучше, если бы со временем курсы как бы переросли в нечто постоянное, где любой желающий мог бы расширить свои знания в той или иной отрасли сельского хозяйства, повысить свою квалификацию. Может быть, создать учебный центр со всем необходимым: опытными кадрами, техникой, оборудованием, прочими материально-техническими ресурсами. Потребность в нем большая, ведь задачи перед агропромышленным комплексом области, как и перед всей республикой, ставятся большие. Растет число желающих открыть свой бизнес, в том числе в сельских районах.

– Но тут без помощи государства никак не обойтись, – убежден Талгат Ахметович. – Оно должно выделить на это финансовые ресурсы, координировать работу.

Бывает так, что «студенты», не ограничиваясь получением теоретических знаний, налаживают со здешними специалистами взаимовыгодное сотрудничество. Мне повезло, и во время беседы к нам присоединился Азамат Сопанов, молодой фермер из Бурлинского района. В этот день он специально приехал к Тулегену Ахметовичу за каким-то советом. Вынимая из папки документы, похожие на дипломы, он не без гордости произнес:

– Сертификаты об окончании курсов начинающих и продолжающих развивать свой бизнес предпринимателей. Все они прошли в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса – 2020». А в конце этого года по направлению НПП «Атамекен» я должен поехать в США, кажется, в штат Дакота, где у тамошних фермеров, занимающихся животноводством, буду перенимать передовой опыт. Учеба мне многое дает, в том числе и та, что здесь, на станции. Так я впервые узнал, как надо по-настоящему работать с землей, чтобы получать от нее максимальную отдачу, и в то же время беречь, лелеять. Ведь не временщиком я пришел на нее.

Бизнес у Сопанова семейный, помогают ему вести его отец и младший брат. Азамат жалеет, что он, юрист по образованию, поздно взялся за дело, всего два года назад. Теперь приходится все это в какой-то мере наверстывать. Хочет выращивать в основном овец знаменитой едильбаевской породы, доведя поголовье в будущем до 4-5 тысяч. Молодой человек уверен, что ему с родными удастся реализовать задуманное.

– Только в одном нашем районе, самом крупном по численности населения в области, большая потребность в высококачественной баранине, – говорит он. – А потом, насытив местный рынок, выйдем и на соседние регионы. Но это в будущем. Районные власти оказывают нам, бизнесменам, хорошую поддержку, земель вполне достаточно. Намечаем также обзавестись своим племенным хозяйством. Будем реализовывать первоклассных животных. И еще в задумках – открыть кафе и магазин в родном Аксае.

Общение с нашим гостем из Бурлинского района произвело на меня достаточно сильное впечатление. Энергия прямо-таки била из парня через край. Планы – наполеоновские, не дающие ни малейшего шанса окружающим хоть как-то усомниться в них.

– Главное, что Азамата роднит с другими фермерами на наших курсах по повышению агрокомпетенции, – выразил напоследок свое мнение Тулеген Ахметович Булеков, – это огромное желание заниматься делом, двигаться целенаправленно к намеченной цели. И отсюда – их неподдельный интерес к знаниям, ко всему новому, что рождается сегодня отраслевой наукой.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top