Активная доброта

23 апреля 2020
0
1352

Каждую субботу они выезжают к тем, кому нужна поддержка окружающих – везут продукты, медикаменты, моющие средства и самое главное – несут людям уверенность в том, что они не одиноки, и помощь обязательно придет. Еще до объявления карантина Ассамблея народа Казахстана ЗКО запустила акцию «Караван милосердия», и именно волонтеры этнокультурных объединений стали первыми, кто откликнулся на призыв помочь нуждающимся.

Волонтерское движение для АНК по ЗКО – явление не чуждое. Здесь на постоянной основе помогают нуждающимся семьям, собирают в школу детишек из многодетных семей и оказывают поддержку пожилым и инвалидам. Не стал исключением и Год волонтера, объявленный Президентом страны на 2020 год.

Руководитель отдела по работе с этнокультурными объединениями Инесса Тоболева рассказывает, что когда ситуация с коронавирусом в Казахстане стала напряженнее, когда только появились первые предположения, что Уральск закроют на карантин, началась активизация волонтерского движения при Ассамблее народа Казахстана ЗКО. Волонтеры – это представители всех 16 этнокультурных объединений – начали активно работать над тем, чтобы точечно оказывать помощь тем, кто остался без поддержки близких, кто из-за карантина лишился источника дохода. Постепенно к работе стали подключаться и волонтеры области – это клуб уральских бегунов Uralsk Runners. Председатель этого общества Асель Мырзахметова очень хорошо показала себя в качестве организатора и оказалась заместителем председателя движения «Жаңғыру Жолы» – молодежного направления при АНК ЗКО. Лидер волонтерского движения ассамблейцев – представитель уйгурского этнокультурного объединения Илияр Мусабаев. Он сумел сплотить вокруг себя волонтеров всего Уральска. С ним очень тесно работают управление внутренней политики, акиматы города и области – к нему поступает поток информации о тех, кому нужна поддержка в это непростое для каждого из нас время.

72 волонтера работают сейчас под крылом АНК ЗКО. И в каждом есть сильный дух, вовлеченность в общее дело. Когда они помогают людям, для них не существует никаких границ и препон. Если человек нуждается, поедут и помогут.

18 марта под руководством куратора волонтерского движения АНК ЗКО Айгуль Туркиной создан штаб акции «Караван милосердия» для организации помощи людям в период пандемии. В течение 2 суток собрали продуктов – муку, сахар, подсолнечное масло, макаронные, хлебобулочные изделия, молоко, чай – на 42 семьи. И уже 21 марта выехали первые автомашины с продуктовыми наборами для престарелых, ветеранов Великой Отечественной войны, тыловиков.

«Среди стариков, которым мы оказали помощь, была бабушка 70 лет, которая воспитывает несовершеннолетнего внука. Я считаю, что такие семьи, как эта, – это группа риска, им обязательно нужно оказывать помощь, – говорит Инесса Тоболева. – И вдвойне приятно, что это понимают неравнодушные уральцы, которые отзываются на чужую боль и помогают нам собирать продуктовые наборы. Ведь мы обращаемся за поддержкой акции не только к этнокультурным объединениям, но и к известным в области предпринимателям, руководителям предприятий».

Каждый «Караван милосердия» – это планомерная работа, обзвон предпринимателей, беседы с руководством этнокультурных объединений. Работа волонтеров Ассамблеи строится по принципу «С миру по нитке – голому рубашка».

Среди тех, кто никогда не отказывает в помощи «Каравану милосердия», председатель немецкого этнокультурного объединения Геннадий Франк, он выделил волонтерам моющие средства; АО «Талап» предоставило маски, жаропонижающие средства, антисептики, термометры. В ходе подготовки «Каравана» Казахско-чечено-ингушский клуб «Достык» привез несколько ящиков яблок, продукты питания, костюмы для ветеранов ВОВ; Андрей Едаменко, владелец сети супермаркетов «Суровский» передал для детей и стариков 60 килограммов плиточного шоколада. Олег Шапкин – директор сети секонд-хендов в Уральске – помог приобрести молоко. Хозяин азербайджанского кафе «Баку» выделил яблоки, муку, макароны. Флюра Миликеева, председатель татарского этнокультурного объединения, помогла выпечкой – она со своим коллективом собрала 15 продуктовых пакетов, в которых хлеб, плюшки, чай, молоко и всякие вкусности.

«Я могу сказать одно – те, кто помогают «Каравану милосердия» – это люди с большим сердцем. Им звонишь и уже знаешь, что не откажут, сделают то, что возможно. Аветик Амирханян, председатель армянского этнокультурного объединения, сразу сказал, что помогут обязательно. И уже утром привез в Ассамблею 15 продуктовых пакетов. Наверное, благодаря таким людям земля вертится», – улыбается Инесса Александровна.

«Караван милосердия» выезжает каждую субботу, и каждый раз в зону внимания волонтеров попадают все новые и новые семьи, которым нужна поддержка. Многие живут крайне скромно, иногда совсем тяжело. Волонтеры помнят, как в один из первых визитов они посетили мальчика-колясочника, без предупреждения. Небольшая квартирка в старинном доме, подъезд после пожара. В кухне за столом сидят трое – мама, сын в коляске и бабушка, пьют чай. Кроме сахара и пиалок с чаем на столе нет даже куска хлеба. И эта семья не просила ничего, потому что взрослые стесняются своей бедности. Когда волонтеры передали им продукты, мама мальчика достала из пакета упаковку с лекарством, прижала ее к груди и сказала: «Вы не представляете, как оно необходимо сыну сейчас».

У тех, кому волонтеры АНК отвозят продуктовую помощь, появляется уверенность, что они не одни, вокруг есть неравнодушные люди. Ради таких моментов многие волонтеры и работают – всегда приятно видеть, что твоя помощь необходима и приходит вовремя.

В данное время ассамблейцы собирают деньги на пошив 15000 масок для населения нашего города. В КГУ «Қоғамдық келісім» нет равнодушных людей, волонтерское движение АНК ЗКО – это общий ребенок, которого растит многонациональная западноказахстанская команда ассамблейцев. Каждый старается внести свою лепту в общее доброе дело.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top