Акимат ЗКО ищет владельцев заброшенных зданий и долгостроев

9 июня 2020
0
1356

С конца прошлого года в Уральске выявлено 14 зданий, среди которых – полуразрушенные и ветхие, а также строительные площадки с недостроенными жилыми домами и производственными объектами. Все они не эксплуатируются более 5 лет. Всего 4 владельца зданий изъявили желание привести их в порядок и наконец-то ввести в эксплуатацию. По большинству из заброшек ситуация осложняется тем, что они находятся под арестом из-за судебных процессов, или же их хозяев просто невозможно найти.

Следует отметить, что навести порядок с долгостроями и заброшенными зданиями в Уральске решился аким ЗКО Гали Искалиев.

На совещании в акимате области он заявил, что в конце прошлого года дал поручение руководителю Государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО Бауыржану Сейткали создать межведомственную комиссию для проведения инвентаризации и обследования ветхих и недостроенных зданий на территории Уральска. И комиссия уже проделала в этом направлении определенную работу.

«К сожалению, у нас в городе много недостроенных объектов, которые годами стоят, портят внешний облик города, создают угрозу жизни населения, ухудшают инвестиционную привлекательность областного центра. Я прошу руководителя ГАСК рассказать, по каким объектам и какие меры были приняты. Представителей СМИ я хотел бы попросить показать эти объекты на своих информационных ресурсах и самое главное – донести до их владельцев – если им нужна какая-то поддержка акиматов в части административных мер поддержки или по финансированию, софинансированию, мы готовы помочь достроить, чтобы бизнесмены наконец открыли свои предприятия», – высказался Гали Искалиев.

Руководитель Государственного архитектурно-строительного контроля по ЗКО Бауыржан Сейткали рассказал, что в октябре 2019 года комиссия в составе специалистов ГАСК, отдела архитектуры, земельных отношений города, полицейских МПС определила 14 объектов, строительство которых приостановлено на неопределенный срок.

По одному из объектов – здание находится по ул. Есенжанова, 42/1 (это заброшенные корпуса завода «Омега)» – до сих пор не найден собственник.

Еще четверо хозяев заброшек согласились начать восстановительные и возобновить строительные работы по своим объектам.

Так, ТОО «Идеал-Маркет» – это владелец здания бывшей типографии (находится по проспекту Н.А. Назарбаева, 177A, по соседству с акиматом области) еще в конце 2019 года получило рекомендации привести в порядок находящееся на балансе здание. Однако собственник не предпринял никаких мер, чтобы его отремонтировать. По словам Бауыржана Сейткали, они инициировали подачу иска в суд, в результате было заключено мировое соглашение с собственником здания, который взял на себя обязательство в 2021 году полностью отремонтировать здание и начать его эксплуатировать. Сейчас здесь начаты работы по очистке помещений и вывозу мусора.

Более 12 лет простаивал без движения автокомплекс по ул. С. Датова, 51В.
Его владелица Лидия Ликерова после встречи с представителями комиссии возобновила стройку. По данным Сейткали, сейчас здесь выполнены работы по остеклению и установлены ворота. Остались работы по наружной отделке и благоустройство.

Также, спустя 3 года простоя, приступил к реализации своего проекта – строительство автокомплекса по ул. Шолохова, строение 5/А, 5/1 еще один собственник – ТОО «Азов». С 1 июня 2020 года здесь возобновлены строительно-монтажные работы. После встречи с представителями ГАСК собственник дал гарантийные обязательства, что завершит строительство автокомплекса в первом квартале 2021 года.

Здание гостиницы с кафе в микрорайоне Кунаева простаивало несколько лет – в 2017 году строительство началось, а в 2018 году было приостановлено. После встречи с представителями комиссии собственник гостиницы Мараш Каниева приступила к работе – строители полностью остеклили здание и начали внутреннюю отделку.

«По большинству незавершенных строек есть перспективы, мы отрабатываем объекты, обозначаем сроки завершения строительства, – пояснил Бауыржан Сейткали. – Если в срок хозяева не предоставляют никаких решений по замороженным объектам, не дают никаких гарантий по возобновлению строительства, мы подаем исковые заявления в суд, чтобы обязать собственников провести необходимые мероприятия по введению зданий в эксплуатацию».

Однако есть объекты, судьба которых буквально зависла в воздухе. Так, как отмечает Сейткали, сейчас идут судебные тяжбы по недостроенному 10-этажному многоквартирному жилому дому по ул. Аманжолова, 110, 112 (расположен по соседству с акиматом города).

Собственником здания является Частное высшее профессиональное образовательное учреждение «Западно-Казахстанский инженерно-технологический университет». Работы приостановлены в 2015 году на основании письма прежнего заказчика Капасова А.Е. Когда возобновится стройка, неизвестно.

Такая же ситуация по недостроенному многоквартирному жилому дому по ул. Пугачева, 45/1. Его собственник – ТОО «Акжайык-недвижимость». Уже более 10 лет по дому идут судебные тяжбы. Как отмечает Бауыржан Сейткали, в мае 2020 года было вынесено определение суда № 2713-20-00-2/551 о передаче гражданского дела для рассмотрения по подсудности в СМЭС г. Нур-Султан.

По той же причине – судебные разбирательства – ветшает и не эксплуатируется здание по ул. Есенжанова, 38 б/1 (бывшее здание завода «Омега», его собственник – ТОО «Ильяс К»).

Также в мае 2020 года по этому объекту вынесено определение суда № 2713-20-00-2/550 о передаче гражданского дела для рассмотрения по подсудности в СМЭС г. Нур-Султан.

Заморожено в течение нескольких лет строительство нескольких коммерческих объектов. Так, без движения стоят недостроенные здания по ул. Московской, 9В (оно принадлежит Айганыш Шахаровой); комплекса ТОО ТД «Мерей» (по ул. М. Шолохова, строение 7/3, собственник ТОО ТД «Мерей»); здания по ул. Ж. Молдагалиева, 31а (собственник Артем Ажанов).

Забиты, заколочены, местами рушатся и ветшают сразу несколько производственно-административных зданий по городу. Это «Административно-бытовое здание по ул. Чапаева, 18» (владелец – РГП на ПХВ «Западно-Казахстанский государственный университет имени Махамбета Утемисова» Министерства образования и науки Республики Казахстан); производственные здания по ул. Фрунзе, 127 (собственник – ТОО «Hazar Invest»); здание по ул. Урдинская, 25.

 «У нас есть ряд объектов, по которым мы не можем найти владельцев, которые должны принять конечное решение по объектам. Поэтому у меня есть просьба к СМИ – помогите нам их найти, так как многие из них не проживают на территории нашей области, скрываются, не хотят приводить в порядок купленные ими участки, достраивать здания, – заявил глава региона Гали Искалиев. – Есть ряд полуразрушенных зданий вокруг завода «Омега», они находятся в аварийном состоянии, собственник непонятно где находится – есть только название компании. Совместными усилиями нам необходимо договориться, чтобы владельцы заброшенных зданий достроили их или же разобрали».

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top