Акимат Зеленовского района не хотел оплачивать мосты в села Зеленое и Садовое

2 ноября 2017
0
257

Два злополучных моста жители поселков ждали больше десяти лет. За это время несколько человек, включая детей, успели утонуть, переходя речку по тонкому льду. Хотя мосты уже построены, акимат не торопился оплачивать их строительство фирме-подрядчику.

Фото: Ярослав Кулик / ibirzha.kz

 

Стоит отметить, что фирма-подрядчик ТОО «Уральскстройинвест» с января 2017 года строила оба моста за свой счёт, так как акимат Зеленовского района затягивал с оплатой. По этому поводу специализированный межрайонный экономический суд Западно-Казахстанской области рассмотрел гражданское дело по иску ТОО «Уральскстройинвест» к ГУ об истребовании имущества из чужого владения на сумму свыше 21 миллиона тенге, сообщили в пресс-службе областного суда.

Истец свой иск мотивировал тем, что согласно договорам от 2016 г. он построил вантовые мосты через р. Чаган в с. Зеленое и Садовое Зеленовского района. В начале 2017 года истец достроил мост и сдал заказчику, так как это был социальный объект и жители указанных сёл нуждались в нем в весенне-осенний период. Однако ответчик в лице акимата Зеленовского района не исполнил свои обязательства по данным договорам, т.е. не произвел полную оплату за строительство мостов. В связи с тем, что ответчик отказывается от оплаты, истец просил суд обязать ответчика вернуть имущества, находящиеся в их владении незаконно.

В результате принятых судом мер по урегулированию спора в рамках примирительных процедур, по данному делу было заключено мировое соглашение, по условиям которого ответчик в лице ГУ обязался произвести оплату частями до конца 2018 года. Истец согласился с этим сроком и отказался от иска.

Данное соглашение утверждено судом как соответствующее и не противоречащее законодательству и не нарушающее права третьих лиц.

Разрешение спора мирным путем сохранило возможность свободного передвижения жителей пригородных сёл по построенным объектам.

Расходы по оплате государственной пошлины в размере 650 931 тенге возращены истцу.

Определением суда производство по делу прекращено.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top