Ах, лето…

26 июня 2014
0
610

Ожили, заколыхались белоснежные волны, через которые показалась зелень и желтизна травы, кое-где промелькнули красные, желтые, синие точки-цветочки… Вдали показалось белое облако, движущееся достаточно быстро, остановилось. Из него «вышли» два темных силуэта, направились в разные стороны, нагибаются, вроде, что-то собирают…
Это сегодняшняя степь, поросшая буйным ковылем, а облако – автомобиль, заехавший в самую его гущу.

В этом году лето неожиданно нагрянуло, и в первый день июня уже появилась пожелтевшая от жаркого солнца трава. Столбик термометра подскочил к тридцатиградусной отметке. Через десять дней поспела клубника на дачах. И степь расцвела, наполнившись нежным ароматом цветов и разноголосым щебетом птиц.

У нас в Приуралье столько прекрасных уголков, дарующих радость бытия. К примеру, Сауркин яр – любимое место не только жителей Теректинского района, но и горожан, приезжающих сюда в выходные. Напомню, это легендарная «змеиная» гора – природная достопримечательность этого края. В брачный период змеи «клубятся» здесь в больших количествах, вызывая интерес у любознательных уральцев.

Урал петляет, завлекая в свои воды рыбаков и купальщиков. В этом году купаться начали рано. «Рано «оперился» и ковыль, – поясняет теректинец Геннадий Кремер. – Честно говоря, раньше ковыля на этой территории было очень мало, а в этом году он странным образом заполонил степь. Но это хорошо, он же занесен в Красную книгу. И на редкость вырос высоким и пушистым», – улыбается он, держа в руке несколько стебельков – тонких нежных паутинок.

Взмывает в высь вспугнутая кем-то редкая птица – стрепет, неподалеку, расправляя крылья, готовится к полету дрофа, тоже «краснокнижные» пернатые. А это кто зашевелился на старом, поваленном стволе дерева, сливаясь с ним своими красками? С длинным острым клювом и оранжевым в черную точку гребешком-хохолком? О, да это же моя любимая, грациозная птичка – голладский петушок, так называют его в народе, а точнее, удод. Какое у него удачное оперение, маскирующее его в окружающей среде. Он, в отличие от других, селится ближе к человеческому жилью, радуя своим появлением случайных прохожих.

А вот кто-то поднял совсем крошечный парус и медленно исследует голубое пространство… василька, и вдруг взметнулся в воздух, и парус раскрылся, превращаясь в крылья – тонкие, рисунчатые… Ах, да это же бабочка-прелестница наслаждается солнышком. Глядя на нее невольно вспоминаешь слова из шуточной песни, исполненной известным актером, любимцем миллионов зрителей Андреем Мироновым в фильме «Обыкновенное чудо»: «А ба-боч-ка крылышками бяк-бяк-бяк, а за ней воробышек прыг-прыг-прыг, он ее голубушку шмяк-шмяк-шмяк…». Присмотришься повнимательнее и увидишь, как и другие насекомые ползут, карабкаются, забираясь в распустившиеся нежно-розовые цветки шиповника, волшебно благоухающие. У каждого своя жизнь.

Другой чудесный уголок – Анискино озеро. Тишь и благодать на нем. И утки разного калибра и мастей бороздят его гладь, создавая еле заметную рябь на поверхности воды. И вот уже не рябь, а самые настоящие волны взволновали Чаган – моторная лодка мчится вдаль, унося отдыхающую пару.

А по проселочной дороге мальчишки с рюкзаками за спиной едут на велосипедах, обгоняя друг друга с радостными воплями и соревнуясь в скоростной езде.

Ах, лето, теплое, ласковое, многообещающее.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top