Ах, это таинство!

11 апреля 2019
0
1230

Нашему драматическому театру имени Островского – 160 лет. Это же с ума сойти: он пережил революцию, кровопролитную Гражданскую войну, Великую Отечественную, так называемую перестройку и в самые тяжелые, самые голодные и холодные времена продолжал ставить спектакли и оставался верным своему долгу – говорил со зрителем о высоком.
Сколько спектаклей было поставлено на сцене нашего театра за прошедшие годы, сколько ролей сыграно, сколько было за эти годы собрано «невольной дани – народных слез, рукоплесканий», которыми награждали зрители десятки талантливых актеров и актрис! У театра особая аура. Здесь живая энергетика перетекает со сцены в зал и обратно, здесь не бывает второго дубля, здесь всегда – прямой эфир, здесь идет разговор живого с живым, здесь все по-честному, здесь общие восторг и слезы, а потому, сколько бы ни предрекали театру недолгую жизнь – то кинематограф его убьет, то телевидение с интернетом – он жив. Под этим лозунгом: «Театр жил, театр жив, театр будет жить!» творческий коллектив театра проводит этот юбилейный сезон.

Знаменательную дату, солидности которой могут позавидовать многие ведущие театры мира, в Уральске отметили большим театрализованным представлением, приуроченным к Международному дню театра. Как сказала в своем выступлении перед началом праздничного действа главный режиссер Оксана Малуша, даже юбилей своего театра актеры отмечают в работе. Потому что они – актеры. И для них праздник – это дарить праздник другим. И они его дарили три дня подряд при полном зале. Все три дня в кассе театра неизменно отвечали, что все билеты проданы. Не случайно Оксана Малуша так тепло отозвалась об уральском зрителе, который любит свой театр и вдохновляет его коллектив на новые творческие свершения.

Перед началом представления отдали дань тем, кто внес неоценимый вклад в творческую сокровищницу театра – режиссерам, актерам и другим служителям Мельпомены, работавшим в театре Островского в прежние годы. А потом с экрана зачитали свои поздравления с юбилеем актеры и режиссеры театров Казахстана и России.

Людмила Ванюкова (Турпаян) сегодня ведущая актриса Северо-Казахстанского русского драмтеатра имени Погодина. А начинала свою творческую карьеру в нашем театре, и первое звание – заслуженной артистки Казахской ССР – ей было присвоено в годы работы в Уральске.

«Вы – старейшие, мы идем за вами», – сказала актриса, пожелав театру «любви зрителя» и «работать также еще 160 лет».

«Мы в два раза моложе вас, – сказал актер Алматинского Академического театра имени Лермонтова Михаил Токарев. – Я два раза был на гастролях в Уральске. Люблю ваш город, люблю ваш театр, люблю людей, которые там работают», – сказал актер, пожелав, «чтобы всегда были спектакли, чтобы зритель шел к вам, как на праздник, любил вас и боготворил».

Сергея Попова – актера, режиссера, педагога – хорошо знают и помнят заядлые уральские театралы. Запомнились роли, которые он играл на сцене нашего театра, а для многих актеров он стал учителем и наставником, когда руководил театральной студией в Уральске. Сегодня Сергей Николаевич работает в театре Лермонтова в Алматы. Три года назад приезжал в Уральск с постановкой спектакля «Что хочет женщина» и признается, что Уральск для него навсегда – родной город. Свои поздравления и пожелания он адресовал персонально каждому, с кем вместе служил театру Островского в Уральске и кому помог найти свой путь на сцену.

Единственной профессией, ради служения которой «жертвуют своим временем, своими обедами и ужинами – лишь бы спектакли ставились, роли игрались, образы создавались, а зритель ломился», назвала работу в театре заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии, актриса и педагог Ирина Лебзак из театра имени Лермонтова. «И чтобы это было – констанца», – подвела Ирина Лебзак черту под своим поздравлением, добавив: «Вы – близкий мне по духу театр, близкие по духу актеры – обнимаю».

Поздравили наш театр педагоги из Самарского института культуры, академии культуры и искусств, который окончили многие наши актеры и главный режиссер Оксана Малуша в том числе.
Свои поздравления передал народный артист России, известный актер МХАТа и кино Александр Калягин.

Эта как бы официальная часть праздника не показалась скучной, потому что от актеров, режиссеров, педагогов даже поздравления – особенные. Вроде обычные слова, но в их устах они звучат так красиво, так искренне, от всей души. К тому же истинным патриотам города и поклонникам театра все эти слова были, как бальзам на душу, которую распирало от гордости за наш город, наш театр и наших актеров.

Почти три часа на сцене продолжалось веселое, феерическое зрелище, в котором были заняты все актеры творческой труппы театра. Сначала на сцену вышла «Весна», а хореографический ансамбль «Антре» исполнил одноименный танец – заразительный, энергичный, жизнеутверждающий. Еще два танца в исполнении детей этого известного танцевального коллектива в постановке хореографа Ларисы Станичной вызвали шквал восторженных аплодисментов зрителей.

Актеры театра показали самые веселые, самые остроумные сцены из разных спектаклей. Вот бесподобные «женихи» – Марк Ларин, Илья Таранов, Виталий Котельников и великолепная Тамара Столярова в роли свахи в спектакле по пьесе Гоголя «Женитьба». Вот разбитная «трактирщица» Наталья Копеечкина и ее плутоватые посетительницы, прошедшие по залу в одеянии кармелиток, протягивающие зрителям кружки для подаяния с такой уморительно просящей мимикой, что многие непроизвольно лезли за кошельками.

Сценки из комедий «Лес», «Проделки Ханумы», «Провинциальные анекдоты», «Кофе с цианистым калием», из сказок – «Аленький цветочек», «Необычайные приключения Фунтика», трогательные – из спектакля «Синий платочек» – такой яркий каскад зрелищ свалился на зрителя, что он, похоже, слегка растерялся. А актеры поймали то, что называется кураж, и порой заигрывались до того, что не хотели освобождать сцену для следующей интермедии, танца, песни, что-то импровизировали на ходу.

А за всем этим трехчасовым почти феерическим праздником, подаренным зрителям – месяцы и годы адского труда актеров, их эмоции, нервы, страсть. Для того, чтобы мы на время забыли о своих проблемах, чтобы наше «холодное «я» исчезло в пламенном эфире любви», как писал современник Пушкина, назвавшего Театр – волшебным краем. «В чем его очарование, его магическая сила над душой человеческой? – вопрошал Белинский в известном монологе, который так проникновенно читала в фильме «Старшая сестра» актриса Татьяна Доронина. – Вы здесь (в театре) живете не своею жизнию, страдаете не своими скорбями, радуетесь не своим блаженством, трепещете не за свою опасность». И умолял:

«О, ступайте, ступайте в театр…»

А через много лет герой фильма «Москва слезам не верит» самоуверенно утверждал, что через двадцать лет не будет ни литературы, ни театра, ни кино – только телевидение. И что? Прошло уже лет пятьдесят, появились новые технологии, а люди по-прежнему ходят в театр. Потому что никакие трехмерные изображения не заменят того, что дарит нам театр. И не случайно в зале было достаточно много молодежи: может быть, даже неосознанно она ищет то, чего ей не хватает – живых эмоций живых людей. В наш век высоких технологий и холодных мониторов театр будет и дальше вместе с нами смеяться и плакать, шутить и грустить, любить и ненавидеть. И не разгадать его мистическую силу над душами людей, не объяснить фанатичной преданности ему его служителей – актеров, режиссеров, музыкантов, художников, осветителей, гардеробщиц…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top