Афганские уроки

30 января 2020
0
20121

Двадцать лет назад, 29 января 2000 года, при выполнении боевого задания в Чечне погиб наш земляк Герой Советского Союза и Герой России летчик Н.С. Майданов. Если бы Николай Саинович был жив, ему нынче исполнилось бы 64 года. Кстати, лишь несколько дней отделяют печальную дату от дня рождения героя – 7 февраля. У нас его хорошо знают многие, даже дети. В селе Шагатай, что в Теректинском районе, на здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска. А в Уральске несколько лет назад на проспекте Абулхаир хана возле военно-технической школы ему поставили бюст, назвали его именем улицу.

Ежегодно проводятся на приз героя областные соревнования по греко-римской борьбе среди школьников. В последнее время в них принимают активное участие и россияне.

Те, кто знал Н. Майданова, говорят, что он с детства грезил авиацией, небом. После срочной службы в армии поступает в Саратовское высшее военное авиационное училище и в 1980 году его успешно оканчивает. Дальнейшая его служба проходила в Одесском, Забайкальском и Туркестанском военных округах. А затем в 1984-85 годах был Афганистан. Он уже с первых боевых вылетов на своем МИ-4 в полной мере прочувствовал, насколько смертельно опасно небо этой страны, когда на аэродром порой приходилось возвращаться буквально на изрешеченном пулями вертолете. Свой МИ-4 он любовно называл пчелкой. Гибли десятки замечательных и отважных летчиков, а Николаю постоянно везло.

Однако его вторая командировка в ДРА – с апреля 1987 по июнь 1988 года – окажется еще более трудной и опасной. И было это вызвано прежде всего тем, что США стали массово поставлять зенитные комплексы «Стингер» и обучать пользованию ими душманов. Эти комплексы представляли смертельную угрозу для советской боевой авиации. Для того чтобы сократить число потерь, пришлось прибегать к таким ухищрениям, как тепловые ловушки, предельно низкая высота полетов, ночные вылеты. И все-таки, в вертолет, которым управлял Майданов, как-то попали два «Стингера». Николай вновь остался жив, и по армии стали говорить, что он – летчик от Бога. Врагам хорошо был известен номер его боевой машины, они знали о его подвигах и заслугах и однажды в Газни, где находился аэродром, разбросали листовки, в которых сулили один миллион афгани за сбитие «заговоренного» вертолета.

За год с небольшим второй командировки легендарным экипажем совершено в сложных природно-климатических условиях 1250 боевых вылетов, перевезено около тысячи десантников, много грузов, вывезено непосредственно из-под огня десятки раненых. Именно за победы во второй командировке он будет удостоен первого своего высокого звания – Героя Советского Союза.

Если в Афганистане Николай Майданов и его товарищи отстаивали безопасность и стабильность на южных рубежах большой страны, то спустя десять с лишним лет в совершенно новых условиях они защищали уже суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации. А по большому счету – и соседних государств, образовавшихся после распада СССР, в том числе и Казахстана. Ведь устремления религиозных экстремистов охватывали не только Северный Кавказ, другие его районы, но и простирались далеко в Поволжье и в среднеазиатский регион. А это, можно сказать, совсем рядом с нами, на пороге нашего дома.

Вот что говорит в связи с этим подполковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане в первой половине восьмидесятых годов А.В. Боровский:

– Истоки того, что сейчас происходит в Сирии, Ливии, Ираке и других странах Ближнего Востока, да и не только там, в далеких восьмидесятых, когда отрабатывались методы и сценарии дестабилизации и погружения в хаос целых стран и регионов теми, кто больше всех кричит о демократии и приверженности своим западным ценностям. Афганистан был и поныне продолжает оставаться своего рода ключом к такому стратегически важному региону как Средняя Азия. И не встань тогда на пути терроризма Советская Армия, неизвестно, жили бы мы с вами сейчас под мирным небом, имели бы независимое и развивающееся государство. Однако полностью покончить с террористическими и экстремистскими силами, к сожалению, тогда не удалось. СССР прекратил свое существование, и за минувшие годы метастазы терроризма распространились и по другим регионам планеты. Повторюсь, не сами по себе. Терроризм взращивают и постоянно подпитывают.

– Анатолий Владимирович, я знаю, что вы лично уже много лет вносите свой существенный вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Расскажите немного об этом.

– Я и другие активисты областной общественной организации ветеранов войны в Афганистане часто встречаемся со школьниками, студентами вузов и колледжей. Рассказываем, как все было на самом деле, о своих товарищах, погибших и живых. И я должен заметить, что это очень нелегкое дело – встречаться с нынешней молодежью и пытаться завладеть ее вниманием. Тут приходится проявлять все свое умение устно поведать так, чтобы задеть ребят, юношей и девушек за самое сердце. Всякий раз перед очередной встречей волнуешься, будто это все у тебя впервые. Очень помогает в этой важной работе наличие обширного материала: писем, фотографий и личных вещей воинов-афганцев, различных документов… Каждое слово стараемся подкрепить чем-то вещественным, что на молодых слушателей производит наиболее сильное впечатление. Обязательно также участвуем в месячниках военно-патриотического воспитания, которые традиционно проводятся в школах с 9 апреля по 9 мая. Часть мероприятий в его рамках – под открытым небом, возле мемориала погибшим афганцам, который находится на площади Победы, на берегу Урала. Проводим выставки и другие подобные акции. Во многих школах и других учебных заведениях не без нашей помощи созданы музейные уголки, посвященные воинам-интернационалистам. У меня самого, – улыбнулся он, – квартира походит на некий музей. За многие годы собрано столько ценного и интересного! Давно мы, прошедшие через огненный Афган, вынашиваем идею об открытии в Уральске музея, посвященного этому значимому периоду в истории страны, советских Вооруженных Сил. Слово теперь за местными властями, они должны выделить помещение.

Много в последнее время выступлений-лекций у А.В. Боровского было в студенческой среде, среди учащихся школ по линии областного управления по делам религии. Главное, что он с сотрудниками ведомства, представителями духовенства пытался достичь – это огородить молодежь от влияния всякого рода экстремистских течений в исламе. Истинный ислам не разрешает брать в руки оружие и убивать людей других наций и вероисповеданий. Им лишь прикрываются те, кто стал на путь терроризма.

Фото из личного архива А.В. Боровского
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top