Афера на 1 миллиард тенге в Уральске

26 августа 2014
0
1279
31629a0c04a1403ec53ee1c8dc0

А. Хакало

В Уральске продолжается судебный процесс по делу предпринимателя Алины Хакало, которая обманула бизнесменов ЗКО почти на 1 млрд. тенге, сообщает корреспондент газеты «ИНФОРМБИРЖА news» со ссылкой на Уральский городской суд.

– По версии следствия, А. Хакало с неизвестными лицами, представляясь операторами международной компании «USAID CEED Bulgaria in Kazakhstan», обещали представителям малого и среднего бизнеса безвозмездную поддержку. Для этого стоило лишь положить деньги на депозит, а взамен получить грант, – рассказывает судья Найля Джунусова. – Так, с участием Алины были заключены сделки с ректором ЗКАТУ им. Жангир хана К. Бозымовым, в связи с чем вуз понес ущерб на сумму 235 млн. 855 тыс. тенге. По такой же схеме она заключила соглашения с директорами ТОО «Конденсат Ltd» – на 408 млн. тенге, ИП «Акшаева А. М.» – на 27 млн. 800 тыс. тенге, ТОО «Д.М.+ Профит» – на 30 млн. и еще с двумя ИП на сумму – 62,5 млн. тенге. Все они переводили денежные средства на ТОО «AKELLA», Алина Хакало обналичивала их, отправляя на счета других фирм.

Примечательно, бывший аким Уральска Вениамин Мукатаев (мэр города в 1999-2005 г.г.) отозвал свой иск, утверждая, что ему материальный ущерб в 15 млн. тенге был возмещен в начале августа.

Алине Хакало предъявлено обвинение по ст. 177 ч. 3 п. «б» УК РК по признаку мошенничества в особо крупном размере. Ей грозит срок от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

За время следствия Хакало вину свою не признала, мотивируя тем, что не собиралась никого обманывать, так случилось – ей не удалось заключить контракт с международной компанией.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top