Адреса успеха

6 декабря 2018
0
105

Недавний пресс-тур, по предприятиям Уральска, организованный для представителей печатных и электронных СМИ региональным филиалом АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», начался с поездки в поселок Зачаганск. И там в наше поле зрения попала одна деталь, которая показалась весьма символической. Посетили швейную фабрику «Диана», и, конечно, мы поинтересовались у заместителя директора по маркетингу и продажам Нургуль Кенжегалиевой, какое отношение они имеют к швейному предприятию с таким же названием, которое когда-то располагалось на улице Дзержинского, ныне – проспект Евразия, в Уральске.

– Никакого, – с улыбкой призналась молодая женщина. – Мы решили возродить бренд, который был у крупного промышленного предприятия. Его продукцию знали в разных уголках СССР. Многое предстоит нам для этого сделать, ведь мы существуем всего два с половиной года. Не так давно обратились за помощью в «Даму» и благодаря его содействию получили кредит в размере десяти миллионов тенге по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020». Это позволило нам приобрести современное технологическое оборудование: машины швейные и вышивальные, а также для раскроя любых видов материалов, мешкозашивочное устройство. И как следствие – значительно сократилось время на выполнение тех или иных операций, повысилось качество продукции.

Коллектив «Дианы» изготавливает спецодежду, которую приобретают промышленные и другие предприятия Западного Казахстана. В его планах – активнее осваивать и другие регионы республики, а этого невозможно достичь без «узнаваемости», без наработанного опыта и авторитета. Поэтому постоянное внимание качеству и еще раз качеству.

Специалисты предприятия сами разрабатывают модели и дизайн изделий, учитывают пожелания и замечания заказчиков. Они участвуют в различных форумах и выставках по своему профилю и все передовое и заслуживающее интереса привозят домой для внедрения в производство.

При предприятии есть учебный центр, где новичков учат швейному делу. Этому здесь придают большое значение, ведь не менее половины работающих составляют люди, имеющие ту или иную группу инвалидности. На «Диане», в отличие от других предприятий и организаций, всегда рады принять у себя эту категорию граждан. Главное, создать им соответствующие условия, а трудятся они ничуть не хуже остальных!

У Н.А. Кенжегалиевой спросили, собираются ли в будущем еще воспользоваться помощью государства через программы, направленные на поддержание малого и среднего бизнеса.

– Вполне возможно, – ответила Нургуль Асылбековна. – Ведь помимо субсидирования процентных ставок государство еще выступает гарантом возврата значительной части заемных средств. Мы также думаем о расширении производства, а здание, где мы находимся, не позволяет нам это сделать – тесноватое. Так что скоро откроем свои филиалы в Желаевском поселковом округе и Федоровке, административном центре Теректинского района.

Увиденное нами в Зачаганске – яркое свидетельство того, о чем перед пресс-туром в неофициальной обстановке во время кофе-брейка поведал нам директор регионального филиала АО «Даму» М.Б. Калиашанов:

– Программа «Дорожная карта бизнеса-2020» у нас реализуется с 2010 года, и за это время она показала высокую эффективность. В общей сложности реализовано более 700 проектов, на их финансирование выделено свыше 90 миллиардов тенге. Неуклонно растет число предпринимателей, решивших воспользоваться «ДКБ-2020». И поэтому, как вы знаете, Нурсултан Абишевич Назарбаев выступил с инициативой продления этой программы до 2025 года.

Так получилось, что на Уральском заводе полиэтиленовых труб я на некоторое время оказался один в огромном помещении с работающим без людей оборудованием. Наверное, вид у меня был несколько растерянным, потому что вскоре появился мужчина и учтиво спросил, не мог бы он быть чем-нибудь полезным. «Кто-то из мастеров», – мелькнуло у меня и я, взяв фотоаппарат, попросил незнакомца «попозировать» для оживления производственной обстановки. Потом мы разговорились и выяснилось, что мой собеседник – директор предприятия А.П. Куклич.

– У нас тоже новое предприятие, – сказал Александр Петрович. – Производим широкий ассортимент труб, используемых в газовой отрасли, в системе водоснабжения и канализации. Отдельный проект – освоение производства пленки для капельного орошения. С ним мы связываем многое. Ведь во многих регионах республики сельское хозяйство традиционно испытывает острую нехватку воды, оно находится, как и в нашей области, в зоне рискованного земледелия. Так что востребованность в продукции большая. Если бы не «Даму» и вообще не государство с его льготными программами по развитию бизнеса, – продолжил он, – то нам пришлось бы весьма тяжело. Рентабельность того, что мы повседневно выпускаем, составляет не более десяти-двенадцати процентов, и обычные банковские кредиты с их очень высокими процентами нас просто разорили бы.

Коллектив, насчитывающий два десятка человек, осуществляет также в виде сопутствующих услуг монтаж трубопроводных систем любой сложности. И в любом деле он опирается на использование инновационных технологий. Применяется также практика, когда на завод в качестве консультантов приглашаются специалисты из зарубежных стран.

– Кроме вашего, в Уральске есть еще два других предприятия, выпускающих различные полиэтиленовые изделия. Сильная конкуренция?

– Нет, – улыбнулся А.П. Куклич. – Они нам не конкуренты, а скорее партнеры. Мы помогаем друг другу.

ТОО «Доктор Самат» – это небольшая поликлиника по оказанию стоматологических услуг. Находится она в девятом микрорайоне, довольно далеко от исторически сложившегося центра. Но предпринимателя Самата Ихласова это нисколько не смущает. Район интенсивно застраивается, растет, а значит, в клиентах недостатка нет. Заглядываем в один кабинет, другой – всюду деловая обстановка. Люди в белых халатах, в большинстве своем молодые.

– Начинали мы с маленького стоматологического кабинета в 2016 году в другом районе областного центра, – делится Самат Амирханович, сам практикующий врач. – Потом, взяв в банке второго уровня кредит на льготных условиях в объеме 20 миллионов тенге, переехали сюда. Во всех кабинетах теперь современное оборудование. Имеется зал ожидания для клиентов и ресепшн. Но, возможно, уже в следующем году приступим к строительству нового, более крупного здания неподалеку. И тогда вновь придется обращаться за содействием к «Даму» и вообще с ним мы связываем почти все свои планы и надежды.

Еще до встречи с индивидуальным предпринимателем Алмагуль Давыдовой имели возможность воспользоваться ее изделиями. В том же ТОО «Доктор Самат» мы по служебным помещениям передвигались в бахилах местного производства.

Алмагуль Сериковна не без гордости рассказывает нам о своем деле:

– Продукция на 75% имеет казахстанское содержание, она из материала, выпущенного в нашей республике. Качество – вот, пожалуйста, – женщина попробовала руками резко растянуть один бахил, затем другой – один из них не выдержал, порвался. – Тот, что оказался крепче, наш. К тому же пара их стоит пять тенге, это существенно дешевле привозных. И еще одно преимущество у наших бахил – они универсальны, предназначены и для взрослых, и для детей. Самое главное сейчас для меня, начинающего предпринимателя, – прочно утвердиться на региональном рынке, и не только. Конкуренция сегодня сильная. Но, думаю, с этой задачей справлюсь. Бизнес у нас семейный, во всем ощущаю большую и постоянную поддержку мужа и отца.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top