Аблязов осужден на 20 лет лишения свободы

7 июня 2017
0
1731

Экс-руководитель БТА Банка Мухтар Аблязов осужден на 20 лет лишения свободы. Приговор вынес Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы.

Фото: rfi.fr

 

Помимо лишения свободы суд назначил конфискацию имущества, штраф в 300 МРП, с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банках на 3 года, с отбыванием наказания в учреждениях максимальной безопасности.

Экс-председатель правления БТА Банка Садуакас Мамеш, который полностью признал свою вину по предъявленным обвинениям, осужден на 5 лет лишения свободы условно, лишен права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на 3 года.

Первому заместителю председателя правления — председателю кредитного комитета Жаксылыку Жаримбетову, суд назначил 5 лет лишения свободы условно. Кроме того, его лишили права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на 3 года. Он также полностью признал свою вину.

Директору по кредитованию Кайрату Садыкову, признавшему вину частично, суд назначил 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, штраф 300 МРП с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на 3 года.

Добавим, что сам Аблязов на процессе не присутствует, его интересы представляет назначенный государством защитник.

Мухтар Аблязов обвинялся в совершении преступлений по шести статьям УК РК: «Создание и руководство преступным сообществом в целях совершения преступлений», «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Покушение на присвоение или растрату вверенного чужого имущества», «Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем», «Незаконное использование денежных средств банка», «Злоупотребление полномочиями».

Жаксылык Жаримбетов и Кайрат Садыков обвинялись по аналогичным статьям, кроме одной: «Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем». Кроме того, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей «Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней».

Садуакас Мамеш обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем», «Незаконное использование денежных средств банка».

Отметим, уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова включало в себя более 160 эпизодов и насчитывало более двух тысяч томов.

(Источник: tengrinews.kz)
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top