А зелень – побоку?

31 мая 2018
0
1624

Во время укладки тротуарной плитки к бригадиру с иронией и удивлением обратился рабочий: мол, уже минут десять нас донимает своими советами и замечаниями какой-то чудной старик. То плитку не так кладём – провалится, то деревья не любим – совсем их в плитку и асфальт закатали, а они ведь «дышать» должны… Говорит ещё, будто он работал главным архитектором города. Бригадир, присмотревшись повнимательнее, ответил, что смех и шутки в сторону: к вам действительно подошёл бывший главный архитектор Уральска, ныне советник акима области Павел Иванович Фоменко. К его советам и замечаниям не грех бы и прислушаться.

Замуровали

Об этом очень примечательном эпизоде конца 1990-х доводилось писать неоднократно. И повод тому оказался весомый: начало масштабных работ по благоустройству Уральска ознаменовалось, мягко говоря, спорными решениями не только по соблюдению «красной линии» (район «Зигзаг») и других архитектурно-строительных нормативов, но и в отношении к зелёному фонду города.

Например, асфальтирование и укладка плитки на проспекте Достык-Дружба производились столь рьяно, что для «дыхания» корневых систем деревьев оставляли малюсенькие «окошечки». А вокруг – ни пяди открытого грунта. Замуровали… Об этом с болью автору этих строк говорили бывшие главные архитекторы Уральска Павел Иванович Фоменко и Евгений Абрамович Кизилов, ныне покойные.

Фоменко в своё время работал начальником отдела экологической экспертизы областного управления экологии и биоресурсов. Тогда он так и сказал, что на собственных «фазендах и дачах» никому и в голову не придёт так издеваться над растениями. А здесь – пожалуйста: благоустройство города, бесконечное поле для экспериментов! Благоустройством можно прикрываться как щитом…

Но те художества оказались лишь прелюдией. На субботниках производилась массовая посадка саженцев деревьев и кустарников. На планёрках и совещаниях, на которых мне доводилось присутствовать, приводились фантастические цифры высаженного материала, а он, за редким исключением, потом погибал. Например, около 21-й школы.

В 2011-2012 годах здесь очень плотно, настоящим частоколом высадили хлипкие саженцы кустарников. Без полива они вскоре засохли. Но и при уходе их ждала незавидная участь: на этом же месте начались работы в рамках реконструкции улицы Ихсанова. Здесь углубили накопитель, уложили на него решётку, а бордюр подвинули, создав «карман» для автотранспорта. Зачем высаживать саженцы так близко к обочине, наверняка зная, что скоро здесь всё разворотят?!

Больше того, привезённые для ремонта инженерных сетей трубы выгрузили столь неряшливо, что они подмяли часть уже существующего кустарника. Выходит, главное – отчитаться о количестве высаженного зелёного материала, а там, как говорится, хоть потоп.

Стрижка «под ноль»

Между тем, в уходе в черте города нуждаются не только кустарники, но и деревья. Берёза, например, не очень хорошо приживается в наших местах. Лет 25-30 назад она начала засыхать около механического завода и в некоторых других местах по причине отсутствия полива. Другие культуры (тополь, вяз) более неприхотливы.

Кстати, о вязах. Когда здание бывшей швейной фабрики «Диана» реконструировали под торговый дом, встал вопрос о ремонте и благоустройстве тротуара. Город всколыхнули слухи о скором сносе вязов. Но коммунальщики объяснили: при сильном ветре ветки падают прямо на припаркованные машины. Надо что-то с вязами делать…

Попробовали «подстричь»: получились практически голые стволы. Некрасиво. И стволы попросту убрали. Мол, вот к чему приводят популистские предложения сохранить «зелёного друга».

Некоторые особо предприимчивые горожане всё активнее используют его в качестве рекламных щитов – приклеивают и даже прибивают к деревьям объявления о распродажах и приёмке волос, а подрастающее поколение использует деревья для повышения своей двигательно-мышечной активности: раскачивается на ветках, прыгает на них с гаража. Именно такую забаву придумали как-то дети во дворе дома 163 по ул. Курмангазы. А вот мальчишки, оборвав с сорванных веток листья, сражаются на «шпагах». Бабушка со скамеечки кричит им: «Что вы делаете? Зачем деревья губите?» И в ответ слышит: «А они всё равно не живые…»

Согласно официальной версии, введение в строй торгового дома «Атриум» стало величайшим благом для уральцев. Мол, он построен на месте грязного и заброшенного сада, ставшего пристанищем пьяниц. Когда накануне строительства общественность выступила против уничтожения любимого поколениями уральцев Фурмановского садика, ратовала за его благоустройство, городские власти пояснили, что едва ли не половина садика всё равно уцелеет, больше того – будет обновлена.

И что же? Нет ни садика, ни его обновлённой части. И деревьев, разумеется, тоже нет. Как и арычной системы в её первоначальном виде – сегодня действует только так называемый малый круг.

Уральск давно пошёл по пути Алматы и некоторых других городов, где под лозунгом поддержки развития бизнеса и «цивилизованной торговли» уничтожается зелёный фонд города.

Если бы участники знаменитого довоенного озеленения Уральска использовали нынешние методы посадки и «ухода» за зелёными насаждениями, Уральск так и остался бы степным и пыльным городком. «Лысым», как заметил один мой знакомый.

В арыки в прежние времена мусор никто не бросал, и действовали они безотказно, создавая в городе свой микроклимат. Приезжие удивлялись тенистой, в сводчатых зелёных коридорах, улице Фурманова и других подобных участках на некоторых других улицах. Водой из арыков поливались деревья, воду из них брали на хозяйственные нужды жители соседних домов.

На довоенном заделе и в результате мер, поддерживающих зелёное богатство Уральска в 1960-80-е годы, областной центр долго ещё слыл одним из самых зелёных городов Казахстана. И не только. В 1970 году журнал «Советский Союз» привёл показательные данные: в Уральске на одного жителя приходится 20 квадратных метров зелёных насаждений – больше, чем в Париже и Лондоне.

Понятно, что деревья стареют, их нужно убирать, что сейчас и делается. Но что взамен? Посадочная гигантомания? Может, действительно меньше высаживать, а лучше ухаживать?

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top