А ведь углубляли!

28 мая 2020
0
1753

Перебирая недавно свой архив, наткнулся на любопытные и очень актуальные сегодня фотографии, сделанные ещё с плёнки. Казалось, это было вчера, а почти 15 лет прошло! Углубление двух затонов: Учужного и рыбинспекции в Ханской роще. То, что мы не можем сделать сегодня. То, что превратилось в ТРАГИКОМЕДИЮ.

Затон 1

Вечером 29 июня маловодного 2006 года, будучи на своём садовом участке, слышу редкие после развала пароходства звуки: мерный рокот мотора, металлический лязг и характерное «уханье». Всё верно: буксир-толкач и плавкран Уральского предприятия водных путей подошли к устью Учужного затона. Кран тут же приступил к делу.

Утром следующего дня установилась замечательная погода. На берегу вижу дачников. Они пришли посмотреть, как идёт расчистка, и конечно, ей очень рады: насосы будут без проблем подавать воду для полива участков.

От устья затона иду в его конец, к насосу, в сотне метров от которого прочно «вросла» в грунт старая баржа – напоминание о временах, когда затон активно использовался пароходством как отстойный пункт и судоремонтная база. Отсюда и сделан этот снимок. Плавкран, расчищая себе путь, должен дойти до насоса.

Обратите внимание на положение грейфера. Вынутый грунт выгружается рядом с краном. Такое углубление приводит к резкому уменьшению акватории и способствует ускоренному заиливанию затона в половодье. Когда в заливе ремонтировалась и зимовала часть флота УРП – толкачи, баржи, плавкраны, дебаркадер, брандвахты, – грунт грузили на баржу и складировали с помощью другого плавкрана на яру метрах в 200 выше устья затона. Всё по правилам гидротехники, по технологии. Поэтому был Учужный широкий и глубокий. Сюда часто приходили рыбаки.

Сегодня не до технологий. Чтобы выгружать грунт на соседнем яру, нужна дополнительная техника, а значит немалые расходы. Садоводам не по силам такие траты. Вот и превращается затон в канаву: лишь бы вода до насосов дошла!

Затон в Ханской роще речники по заявкам рыбинспекции углубляли до 2006 года. Когда такие работы прекратились, затон через пару-тройку лет отшнуровался от Урала. Грозит такое и Учужному. Через несколько лет его плавкраном углубляли ещё раз, тщетно пытаясь организовать новую расчистку. По мнению дачников, сегодня это тем более ДОРОГОЕ удовольствие… Вот и копали они в прошлом году канаву к насосу ЛОПАТАМИ.

А вот на соседней Волге, особенно в Волгоградской области, и затоны со старицами углубляют, и возрождают ПОЙМЕННЫЕ ОЗЁРА. По федеральной программе спасения Волги. Плавкранами, экскаваторами, даже бульдозерами. Всё это хорошо показали по «России-24» и другим российским телеканалам. И нам нужны такие программы. Иначе не только затон, Урал угробим.

Затон 2

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top