А в остальном всё хорошо…

10 сентября 2015
0
1105

«Да не видит начальство, оно на машинах ездит», «Деньги вкладывают только в проспект Достык-Дружба», «Свалка растёт на глазах»… Что это? Маленькие «ложечки дёгтя», которые высказывают уральцы о родном городе.

Осень – прекрасная пора, урожай поспел, закрома пополнились. А вместе с ними пополнились и… мусорные баки, да так щедро, что не вмещают всё содержимое. Благо, если бы это было добро, а то ведь отходы – дурно пахнущие. Благоухание спелых овощей и фруктов закончилось, теперь они гниют, собирая мух и отпугивая горожан, поскольку неприятный запах, исходящий от них, чувствуется на большом расстоянии.

И адреса этих злачных мест не меняются из года в год. Один из них – территория, прилегающая к центральному рынку со стороны улицы имени Досмухамедова.

«Ягода малина нас к себе манила…» – есть такая известная хорошая песенка, а вот о другой ягоде что-то я не слышала подобных произведений – о самой крупной, тяжелой, весом в пять и более килограммов – арбузе.  Да, она тоже манит – первоначально, а потом вызывает негодование, когда корки и половинки её в переизбытке «красуются» рядом с контейнерами для ТБО. Здесь ежедневно образуется стихийная свалка непроданных, теряющих качество арбузов и дынь. Этим грешит территория, о которой идет речь, а скорее всего люди, имеющие к этому безобразию прямое отношение – сваливающие все это в кучи в неположенных местах.

Однако вина не только их, но и спецавтобазы, не успевающей вывозить мусор в те дни, когда рынок особенно насыщен продукцией растениеводства. И торговцы, и покупатели недовольны существующим положением.

Кто-то может сказать, что такая ситуация носит сезонный характер, но и это делает минус нашему городу. А вот другая – независящая от времени года – «нашествие» объявлений на автобусные остановки, атакующие их круглый год и портящие внешний вид. А сети теплотрасс, вокруг которых петляют тротуары и, соответственно, люди? Давно пора ремонтировать и арыки, бетонные кромки которых осыпались, брусчатка, прилегающая к ним, отвалилась.

Зачастую власти города обращают внимание и вкладывают средства в развитие центра, а между тем впечатление о нашем общем доме складывается и от того, в каком состоянии находятся другие районы. К примеру, Северо-Восток-2, где не так давно был сдан в эксплуатацию жилой кирпичный дом, неподалеку от СОШ №34. Рядом с передним фасадом дома положили асфальт, а сзади, видимо, в целях экономии, дорогу выложили кусками бывшего в употреблении асфальтного покрытия. «Гляди-ка, что сделал хозяин стройки, где-то выковыряли, и обломками заложили, а отчитались, наверняка, как за новый, – сетовал, разводя руками, сосед новоселов из дома №39 Иван Артемьевич. – Вот так нас и дурят. Заплатки сделали, а до дороги довести не хватило, опять будем утопать в грязи в дождливую погоду».

«А как неприятны скопища машин, паркующихся у подъездов и рядом с детскими площадками, – говорит пенсионерка Алтынай Куанышева. – Негде внуку погулять, джипов понаставили. И на замечания не реагируют, как о стенку горох».

Словом, чистоту и благоустройство в городе надо постоянно контролировать, а не время от времени и к каким-то датам или приезду высокопоставленных гостей.

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top