А у вас – бомба…

27 октября 2016
0
1111

Тридцатилетняя Ирина Ромазанова нигде не работает и не имеет постоянного места жительства. Живёт у подруг, злоупотребляет спиртным. У женщины есть семья: супруг и двое несовершеннолетних детей, воспитанием которых она не занимается. Дети живут с отцом на съемной квартире. Неоднократно нетрезвую Ирину задерживали сотрудники полиции. В этот вечер она, видимо, решила свести счеты с представителями правопорядка – набрала номер дежурной части УВД и сообщила: в здании заложена бомба.

Позвонила из своей квартиры. В это время ничего не подозревающий муж вместе с детьми находился в соседней комнате. Удивился, когда в дверь постучали люди в форме.

Получив вызов, дежурный действовал согласно инструкции – оповестил соответствующие уполномоченные службы. Уже через пару минут на территории управления работали следственно-оперативные группы ДВД ЗКО, отряд специального назначения «Арлан». При тщательном осмотре никаких взрывных устройств найдено не было. Зато специалисты быстро определили телефонный номер, с которого звонил аноним.

С обвинениями в суде Ирина Ромазанова согласилась. Со слезами на глазах объясняла, что это нелепая шутка.

Сторона обвинения в свою очередь доказывала суду – своими преступными действиями женщина причинила материальный ущерб сразу нескольким службам, в том числе Городской станции скорой помощи, Департаменту комитета национальной безопасности по ЗКО, Службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ, Департаменту по чрезвычайным ситуациям, Департаменту Внутренних Дел. Общая сумма ущерба составила около 60 тысяч тенге.

Суд признал Ирину Ромазанову виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 237 УК РК, и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Телефонный терроризм в последние годы распространяется с огромной скоростью – по всей стране ложные сообщения об угрозах взрывов и терактов фиксируются едва ли не ежедневно. Так, 11 апреля текущего года на пульт оператора «102» центра оперативного управления УВД Уральска от неизвестного мужчины поступило сообщение о том, что он утром заложил бомбу в здание Абайского отдела полиции. В соответствии с принимаемыми мерами безопасности была проведена эвакуация личного состава ДВД ЗКО. Из здания были выведены 160 сотрудников полиции, десять посетителей. Также было перекрыто движение автотранспортных средств по улицам: Курмангазы, Пугачева, Самарской и Акмурзина. Здание ДВД было оцеплено личным составом УВД.

В ходе осмотра здания Абайского ОП и прилегающей территории саперами спецотряда «Арлан» с использованием специальной техники и кинологической службы взрывное устройство обнаружено не было.

Зато принятыми мерами опера-тивно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции по горячим следам установлен и задержан 24-летний житель города Уральска.

Через 17 дней, утром 28 апреля, в дежурную часть позвонили снова. Неизвестный мужчина также сообщил – утром он заложил бомбу в здание Абайского отдела полиции. Бомбы обнаружено не было, а вот шутника задержали.

25 мая в Приуральный отдел полиции Зеленовского РОВД позвонил мужчина, который, изменяя голос, сообщил – школа заминирована. В соответствии с требованиями безопасности здание школы было оцеплено сотрудниками полиции и проведена эвакуация преподавателей и учащихся. Также были перекрыты прилегающие к школе улицы.

В ходе осмотра помещения школы и прилегающей территории саперами ДВД ЗКО с использованием специальной техники и служебно-розыскных собак взрывное устройство не обнаружено. По «горячим следам» установлен и задержан 20-летний житель поселка Мичурино.

В большинстве случаев причиной таких действий называют банальное желание пошутить. Однако ответственность предусматривается Уголовным кодексом. Согласно статье 273 УК РК заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается лишением свободы на срок до 6 лет. С 2015 года наказание за данное преступление ужесточено, т.к. исключены более мягкие виды наказаний: штраф и ограничение свободы.

Раушан Исмаилова,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имя и фамилия фигурантки дела изменены
по этическим соображениям)

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top