А у меня ее нет – совести…

8 марта 2018
0
439

Именно так ответил неизвестный гражданин нашего города, если только можно так его назвать, бабушке, сделавшей замечание по поводу того, что он выбросил свой пакет с мусором прямо на улицу. Конечно, его бравада была напускной, но сам факт просто заставляет спросить себя, а что же это творится с нами?

…Когда-то в Уральске действовал крупный арматурный завод имени Ленина (памятник вождю мирового пролетариата до сих пор находится на его территории), продукция которого, в числе совсем немногих других экспортных товаров, расходилась по всему свету. И был у него крупный образцовый детский сад. Располагался он внутри квадрата, образованного улицами имени Сергея Тюленина, Производственной и Завокзального тупика. Крупное двухэтажное здание было окружено большим садом и цветниками. После развала Союза этот завод тоже развалился, правда, не до конца, но детский сад он содержать уже не мог. Несколько лет понадобилось, чтобы довести здание садика до критического состояния. Но вот несколько лет назад здесь закипела работа. Здание было снесено, сад вырублен, кусты живой изгороди и цветочные клумбы – уничтожены. А на этом месте построили два огромных шестиэтажных здания в виде букв «П» фасадом друг к другу. По количеству жильцов они примерно равны пяти стандартным панельным пятиэтажкам.

И все бы было хорошо, если бы не… Автомобили парковаться могут только во дворе этих зданий, размеры которого ограничены. То есть, когда будут заселены все квартиры, двор будет настолько забит машинами, что людям просто нечем будет дышать. И даже несмотря на это, многим авто не хватит места. Куда их будут девать владельцы, остается только гадать…

И еще. В цивилизованных странах, прежде, чем заселять новые дома, обычно обеспечивают качественные подъезды к ним, организовывают вывоз мусора. Здесь же не обустроили даже площадку для мусорных контейнеров. Конечно, это не оправдывает тех, кто замусоривает двор и улицы.

И, конечно же, здесь не обошлось без неистребимой нашей любви к большим заборам. Именно им отгородились от улицы имени Сергея Тюленина, причем так, что отхватили половину тротуара. И теперь по нему возможно только одностороннее движение пешеходов. Ну а людям с большой комплекцией продвигаться возможно только бочком.

Автор: Сергей Аблаев
Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top