А природе – всякую дрянь

25 июня 2020
0
2042

На страницах «ИНФОРМБИРЖИ news» и «Шанырака» только за последние два года вышло больше десятка материалов о массовом загрязнении мусором степей, пойменных лесов и дачных обществ в окрестностях Уральска. Ответственные за экологию Приуралья лица ответственно клялись, что наведут порядок, что они ОТСЛЕЖИВАЮТ мусорные свалки из космоса и от наказания, штрафов нарушителям, конечно же, не уйти.

Автор этих строк во время встреч с чиновниками называл им конкретные места свалок и напоминал, что располагает фотографиями мусорных «художеств». Но каждый раз слышал в ответ: знаем, мониторим, примем меры… Чиновники хоть что-то обещали, а вот с дачниками разговор, за редким исключением, не получался. Например, в Учужном затоне они продолжали выбрасывать всякую дрянь в прибрежные леса.

Вот и мне очень захотелось «помониторить»: может, не так всё плохо и мусор где-то даже вывезли? Как бы не так! Не пройдя и сотни метров, уже в который раз натыкаюсь на бессмертную свалку за валом общества «Пенсионер». И грязный матрас, который нашим читателям уже «посчастливилось» созерцать, на месте и много чего ещё. С дороги всё это не сразу заметишь: зелень распустилась, так сказать, «почётом прикрыли недочёты».

Поворот направо – свалка в лесу рядом с обществом «Лесовод». В прошлом году сюда вываливали битый кафель. Сегодня его забросали спиленными ветками. Дальше – больше. Около переезда через Козинскую балку – мусор, по степи разбросаны пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки, металлолом.

В дубраве около озера Кресты на площади с квадратный метр уже третий год НЕ РАСТЁТ ТРАВА. Какую же дрянь здесь закопали?! Набившая всем оскомину свалка битого шифера на выходе из дубравы «украшает» здешние места ТРЕТЬЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ.

Около возвышенности рядом с Крестами как-то возникла мусорная кучка, потом исчезла. Но метров через 300 по направлению к дороге-дамбе от Подстёпного на новый мост через Урал таких кучек теперь несколько (на снимке). Рядом с бытовым и строительным мусором здесь покоятся шкуры животных. Столь впечатляющую композицию венчает массивная бетонная конструкция, которую читатели также могут лицезреть на публикуемом фото.

На упомянутой возвышенности лет 10 назад работали археологи. На местах раскопов до сих пор валяются разные отбросы цивилизации. Однажды здесь выбросили овечьи шкуры – вонь стояла страшная.

За дорогой-дамбой маячит автотрасса, проходящая через новый уральный мост. Эти обширные пространства также загрязняются различным мусором. Всё чаще – металлоломом, старыми покрышками и бетонными блоками.

Целый склад таких отслуживших изделий находится близ Чапурина озера. Такой перечень можно продолжать: коллекция свалок мной накоплена обширная – пора каталог составлять. Кто там и что «мониторит» с орбиты, непонятно. Факты говорят совсем о другом: положение вокруг города становится ещё хуже. Разумнее не витать в облаках, а передвигаться по нашим загаженным степям, лесам, дачам и поймам ПЕШКОМ. Так ЛУЧШЕ, без прикрас, видна наша «забота» о природе.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top