А память бессмертна…

15 сентября 2016
0
1723

Пропал без вести… Горше этих слов нет, они вызывают боль, непрекращающиеся вопросы: жив, убит, попал в плен?
Родные, получившие такое известие, годами жили в неведении, ожидая, надеясь на чудо, что когда-то вдруг отворится дверь и войдёт самый дорогой и любимый человек. Или всё-таки…

В особенности это волновало Марса Терегулова, чья семья получила печальное известие.

«В 1941 году, в самом начале войны, мама и мы, двое детей, переехали в Уральск к ее родителям. Отец уже был на фронте. А в сорок втором мы получили сообщение, что папа пропал без вести.., – вспоминает Миля Назарчук, в девичестве Терегулова. – Маму взял в жены офицер Иван Иванович Киселёв, инвалид второй группы. Был заботливым и деятельным, вскоре в семье родились еще два мальчика: Яков и Владимир. Я окончила физико-математический факультет Уральского пединститута, работала много лет в СОШ №10 в разных должностях, в том числе и директором школы.

Когда-то СОШ №5 была мужской, со строгими правилами. Праздники в школе скрашивали патефоном с пластинками, – продолжает Миля Васильевна. – Сильные педагоги воспитали прекрасное поколение. Уральцы знают такие имена: Владимир Ефремов, Егор Котов, Валерий Гайсин, Анатолий Коптелов, Владимир Болдырев и другие, среди них и мой брат Марс, окончивший школу с золотой медалью. Все они учились в вузах Москвы, Ленинграда, Киева, Оренбурга, Самары.

Выпускники, а в их ряды влились и девушки, часто встречались, приходили в школу, навещали учителей, ушедших на пенсию. Особенными организаторскими способностями отличался Сергей Абрамичев. Некоторые пары поженились, но эта дружба оставила след на всю жизнь в наших сердцах».

«В далеком 54-м мы окончили школу имени М. Ломоносова. На выпускном вечере директор давал напутствие лучшим ученикам: Валентине Чеботенко, Марсу Терегулову, Владимиру Бышенко, – вспоминает Сергей Константинович Абрамичев. – С одноклассниками отмечали юбилеи окончания учебы, в последний раз – 50-летие. На 60-летие пытался собрать, однако, увы, нас осталось столько, что можно по пальцам пересчитать…»

Марс в молодости…Когда подросли дети, Иван Иванович заговорил о том, что надо найти место гибели отца. Об этом часто думал и Марс, окончивший МИФИ – Московский инженерно-физический институт и работавший в Новоуральске-4. Бывая в командировках в разных местах, он неизменно 9 мая приносил цветы к могиле Неизвестного солдата или Вечному огню. Марс начал направлять запросы, но они ничего не давали: Василий Галиевич Терегулов не числился в списках погибших солдат, он служил офицером.

Стоит ли говорить, как тяжело было взрослому мужчине, ждущему всю жизнь родного отца, несмотря на теплые отношения с отчимом, получать официальные ответы: «неизвестно», «не обнаружено», «не числится»; и мечтать хоть что-то узнать о нем. С трепетом в сердце он распечатывал конверт из очередной инстанции, и вновь разочарование.

И все-таки она пришла, долгожданная в есточка: «По сообщению Польского Красного Креста, останки Т. В. Г., 1910 г. р., погибшего (умершего от ран) 17 августа 1944 г. на территории Польши, похороненного первоначально в с. Староволье, перезахоронены на воинском кладбище в г. Варшаве, ул. Жвирки и Вигуры, могила №340.

По нашей просьбе память Терегулова В. Г. увековечена, и его фамилия внесена в списки советских воинов, захороненных в указанной местности. Вопрос о выезде к месту захоронения рассматривается в ОВД по месту жительства. Печати. Нотариус».

Теперь Марс каждый год 9 мая ездил на могилу отца в Варшаву. Иначе не мог.

Получив профессию инженера, Марс Васильевич полвека проработал на электромеханическом комбинате. Вначале инженером-наладчиком, затем технологом экспериментально-наладочного бюро 25-го отдела, где принимал участие в освоении нового оборудования и технологий газоразделительного производства. Коллеги с уважением относились к высококлассному специалисту, молодежь и не мечтала о лучшем наставнике, имеющем многочисленные авторские свидетельства за новаторскую деятельность и рационализаторские предложения. Его трудовые заслуги отмечены «Почетной грамотой Министерства РФ по атомной энергии и ЦК профсоюза», медалью «Ветеран труда». Имя Марса Васильевича, «Ветерана атомной энергетики и промышленности», занесено в Книгу почета комбината.

При всей своей ответственности он оставался дружелюбным и общительным. С состраданием относился к окружающим, являясь донором и активистом Общества Красного Креста, призывал сослуживцев к оказанию помощи нуждающимся. Неравнодушный к искусству, театру, своим примером увлекал друзей и знакомых на выставки, в музеи, кинотеатры. Пропагандируя здоровый образ жизни, в свое время возглавлял городскую секцию моржей.

«Без преувеличения, Марс был гордостью рода Терегуловых и Бикбаевых, достойный сын и внук, – подчеркивает Миля Васильевна. – Выбрав тяжелую профессию ядерного физика, как бы продолжил эстафету предыдущих поколений – быть на передовой по защите и обороне Отечества. Воспитал и вырастил двоих детей, дочь Наташу и сына Мурата, получивших высшее образование».

Родные рассказывают, в 2014 году почтить память деда в Варшаву поехали три поколения: дети, внуки и правнуки. Присутствовали представители посольства Казахстана, затем состоялось торжество в российском посольстве, где внук Андрей прочел стихотворение собственного сочинения о защитниках, сражавшихся и погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

«В прошлом году Марс приехал в Уральск на День Победы, хотел вместе с нами пройти в рядах «Бессмертного полка» с портретами родных, сложивших головы в ту кровопролитную войну. Но ничего не получилось, он заболел, – продолжает сестра героя публикации. – Однако этой весной поехал к дочери Наталье в Нижний Новгород, и в день великой скорби и радости смог осуществить свою мечту. С ним были и мы с Володей, пронесли портреты отца, а также старшего маминого брата дяди Ромы и дяди Саши – командира партизанского отряда в смоленских лесах».

А накануне собрались все родственники и тепло отметили встречу – вечер воспоминаний в саду. Разожгли костер, пели песни, которые вошли в книги, изданные Марсом и его друзьями: «Песни военных лет» и «МИФИческие-лирические». Некоторые их них давно не исполняются, забыты, но пелись в редкие минуты фронтового затишья в окопах или на самодельных концертных подмостках для поднятия духа бойцов.

Марс Васильевич был скрепой для всех родных, звонил, находясь в курсе дел каждого. Опираясь на интуицию, оказывался рядом в нужный момент, протягивая руку помощи, либо давая совет. Душа компании. Обладал такой энергией и потенциалом, что мог петь песни и читать стихи до утра. Окружающие поражались его кругозору и памяти, вдохновенно рассказывал о поэтах, композиторах, художниках, их произведениях.

«Для нас он – пример Человека с большой буквы, в котором все прекрасно как по Чехову: «и одежда, и лицо, и душа, и мысли», – добавляет двоюродная сестра Лариса. – Нам всегда было жаль с ним расставаться, но…»

Сильно заболел. Врачи Екатеринбурга и Новоуральска лечили его, он терпеливо сносил боли, выполняя указания докторов, «отмеривших» ему полгода жизни. Старался не сдаваться, боролся. Отметил 80-летие, радуясь поздравлениям. «Встретимся в Уральске, в сентябре, когда «будут арбузы – воспоминание о детстве», – с надеждой говорил он и глаза его увлажнялись.

Арбузы есть, но нет Марса… Он немного не дотянул, и все-таки обманул прогнозы врачей, прожив полтора года вместо ожидаемого срока.

«Марс умер в последних числах июля, – грустно заканчивает рассказ Миля Васильевна. – Его кремировали в Екатеринбурге. Сын привез урну с прахом в Уральск, собрались родственники из Москвы, Тулы, Новосибирска, пришли уральцы. Так произошла встреча, о которой он мечтал при жизни, ставшая прощанием навсегда. Мы ели арбузы и вспоминали его. Знаете, что он считал главным богатством в жизни? – задает она вопрос. – Общение».

У могилы №340, родственники и представители посольства Казахстана

Фото из семейного альбома Терегуловых
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top