А отец ответил

15 мая 2014
0
397

Теплый весенний вечер. Аман Н. решил прогуляться. Вышел из дома, позвонил одному другу – тот занят, другому – у этого свидание. Как говорится, делать нечего, просто пошел по улице. Взгляд упал на вывеску «Интернет-кафе». Решил зайти.

Наличных не было, поэтому Аман наблюдал за посетителями, надеялся встретить знакомых. Тут обратил внимание на двух парней, которые рассчитались с оператором и намеревались покинуть заведение. Юноша двинулся за ними. Парни постояли еще какое-то время у выхода кафе, потом стали прощаться. Аман подошел к ним, попросил сигарету. Те, смеясь, ответили:

– Не курим, брат, и тебе не советуем! Ты не в теме! Курить сегодня не в моде!

Эти слова возмутили Амана.

– А давайте поговорим на эту тему, только отойдем.

Денис и Бауржан пошли за ним. Это был двор девятиэтажки, но он не освещался, людей также не наблюдалось.

– Деньги, мобильники сюда, – вдруг скомандовал незнакомец. В кармане он удерживал какой-то предмет.

Мальчишки, конечно, испугались. Один вынул из барсетки 2 000 тенге, другой 3 000, оба отдали свои телефоны.

– Все, щеглы, разошлись, – сказал Аман, и быстро ушел в сторону улицы им. Сырыма Датова.

Видимо, такой легкий доход пришелся по вкусу хулигану. Спустя два дня он увидел, как на безлюдной аллее, в районе Ремзавода, идет парень, направляясь к частным домам. Молодой человек разговаривал по телефону, очевидно, выяснял отношения со своей девушкой, и настолько был увлечен беседой, что не заметил, как подбежал невысокого роста юноша и буквально вырвал из рук телефон. А потом ударил по животу кулаком. Все произошло так быстро, что он, ошеломленный, не смог даже преследовать грабителя.

Домой Саша пришел в подавленном состоянии. Мама спросила:

– Что случилось? И почему у тебя телефон отключен? Дозвониться не могла. Заряди, пожалуйста!

Сын успокоил:

— Да нормально все. Живот что-то болит.

Наутро мама, конечно, забила тревогу. Сын по-прежнему жаловался на боли в животе, а мобильника не было. Александру пришлось рассказать о вчерашнем происшествии. Та обратилась в полицию. И если Александр не запомнил внешность своего обидчика, то Денис и Бауржан составили четкий фоторобот, и от их родителей также поступили заявления. К тому же Аман свободно пользовался добытыми «трофеями». Для оперативников не составило особого труда его вычислить. Дело было передано в суд.

Аман Н. вину свою по обоим эпизодам отрицал. Но суд отнесся критически к его показаниям, а непризнание вины расценил, как желание уйти от уголовной ответственности. Исследовав совокупность представленных доказательств, посчитал, что вину подсудимого следует квалифицировать по статье 178 ч. 2 п. «а, б» УК РК как грабеж, совершенный неоднократно, с применением насилия. В соответствии со статьей 10 УК РК это преступление относится к категории тяжких.

Но от потерпевших и их законных представителей поступили заявления, в которых они просили освободить Амана Н. от уголовной ответственности в связи с примирением. Так как он впервые совершил преступление (тяжкое, но не связанное с причинением смерти или увечья), загладил причиненный вред перед потерпевшими, суд имеет законное право пойти навстречу подобным просьбам.

При назначении наказания учитывался характер и степень общественной опасности преступления:

– несовершеннолетний возраст;
– отсутствие судимости;
– частичное раскаяние в содеянном;
– возмещение ущерба.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, проведенной специалистом-психологом, подсудимый абсолютно здоров, и в момент совершения преступления мог осознавать то, что совершает незаконные действия, руководить ими.

Суд опирался на Правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), потому как они направлены, в первую очередь, на то, чтобы любые воздействия всегда были соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения.

Учитывая условия жизни и воспитания Амана Н., его индивидуальные, психологические особенности, то, что он учится в колледже, алкоголь и наркотики не употребляет, воспитывается в полной семье, суд посчитал – для него будет достаточным назначить наказание в виде ограничения свободы, сроком на два года. При этом разъяснил, что в случае уклонения от отбывания наказания, а именно: не менять постоянного места жительства и учебы, не выезжать в другие местности без уведомления специализированного органа, не посещать развлекательные заведения, приговор может быть заменен на лишение свободы этим же сроком. Контроль над поведением осужденного суд возложил на департамент уголовно-исполнительной системы по ЗКО МВД РК.

Все процессуальные издержки выплатил отец Амана Н. – как законный представитель несовершеннолетнего подсудимого.

Жанар Ешпанова,
судья специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних ЗКО;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top