А можно без фокусов?

22 октября 2020
0
458

Однажды довелось стать свидетелем спора двух любителей природы по поводу пустых стеклянных бутылок, брошенных вдоль степных и лесных дорог. Один утверждал, что бутылка из светлого стекла фокусирует солнечные лучи, отчего может возникнуть масштабный степной пожар. Другой в ответ буквально хохотал. Мол, физику и оптику учить надо лучше: ничего не фокусируется, бутылка – не линза… Каждый остался при своём мнении.

Смешной спор? Однако в засушливое время на лесостепных просторах Приуралья как-то не до смеха: то тут, то там вдруг полыхнёт. Самая распространённая официальная версия – «отжиг сухостоя неизвестными лицами». За руку никого не поймали, но ведь горит же. Стало быть, неконтролируемый отжиг допустили. Сельчане либо дачники… Не инженер же Гарин сошёл со страниц известного романа со своим гиперболоидом и устроил грандиозный «фейерверк»?!
Строго говоря, упомянутый спор имеет скорее «спортивный» интерес. Да возьмите увиденную бутылку с собой и выкиньте где положено. Или отбросьте подальше, в безопасное место! Неужели трудно?! Мало ли что… В начале 1980-х мне один производственник целую лекцию насчёт этих бутылок прочитал.

Стекло, говорит, бывает разным: битым и целым, «неоднородным и с аномалиями». Боковые стенки пустой бутылки, напротив, рассеивают лучи. Другое дело – дно или горлышко. Наполненная водой бутылка – не только стеклянная, но и пластиковая! – тоже при определённых условиях может сыграть роль линзы. Вот попадётся такая «аномальная» бутылка – достаточно несколько секунд фокусировки на сухую траву – и всё, пожар. А мы удивляемся, отчего он произошёл. Как бы «из ничего». Степной полтергейст какой-то!

Так что та лекция при всей её спорности всё равно из головы не выходит: уж лучше перестраховаться. У нас же народ на природе зачастую отдыхает рьяно, от всей души.

В мае иду с лодочной переправы через лес на конечную остановку в Куренях. Вижу дымок на опушке. Подошёл поближе – парни костёр развели: «Мы тут от коронавируса отдыхаем, вот маски сорвали, а сейчас шашлычок приготовим». Говорю, что здесь в прошлом году пожар случился – огонь только у самых сосен потушили. Осторожнее бы надо с таким отдыхом, всё-таки сушь, да и костерок не окопан. В ответ смех, шутки…

Иду здесь же через неделю – на месте пикника красовалась чёрная полоска земли с выгоревшей травой. Порезвились ребята. Как сделал это некто в августе 2015 года: почти неделю вокруг Уральска полыхали лесостепные пожары. Может, занялась степь и от брошенной бутылки. Так или иначе, но лучше действительно обходиться БЕЗ ФОКУСОВ.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top