«А мир умрёт – без красоты»

10 мая 2018
0
337

В областном драматическом театре им. А.Н. Островского прошел вечер памяти Владислава Ирхина, посвященный его 80-летию.

– Он был поэтом, композитором, драматургом, автором шести пьес, нескольких поэтических сборников и нотных альбомов, непревзойденным мастером художественного слова, оратором, эссеистом. Одни считают его гением, другие – холодны к творчеству поэта, однако в том, что Ирхин – явление в нашей культуре, сомнений нет ни у кого, – отметил замначальника областного управления культуры, архивов и документации Вячеслав Иночкин. – Путь в поэзию для Владислава Митрофановича был тернист, хотя стихи писал с детства. Служил на Балтийском и Северном флоте, учился в Военно-морском училище им. Фрунзе, Ленинградском инженерно-экономическом институте. На занятие поэзией и учебу в Литературном институте им. М. Горького, который он окончил в 1977 году, его благословил русский поэт и переводчик Арсений Тарковский. С тех пор поэзия стала для Ирхина миссией. Прошло шесть лет, как он ушел из жизни, но остался во всех своих произведениях, в стихах, прозе и музыке. В памяти родных и почитателей его таланта.

Говорят, что за каждым известным мужчиной стоит женщина. Владислав Митрофанович любил женщин. Любил возвышенно, восхищенно, воспевая женское начало этого мира во всех его проявлениях. Любовь, Красота, Бог, Женщина, Родина – вот доминирующие темы его стихов. «Сжигаем за собой мосты, потом, опомнясь, прах целуем. Всё из-за истины воюем. А мир умрет – без красоты», – эти слова Владислава Ирхина и сейчас стоят на его странице Вконтакте.

Поиск собственного пути был мучительным, пока Господь не послал ему берегиню – Инну Алексеевну Гудошникову, ставшую ему супругой, музой и ангелом-хранителем до конца жизни. Вместе с дочерью Мариной, горячо любимой Владиславом Митрофановичем, которая достойно
продолжает дела отца и даже родилась с ним в один день – 14 апреля, Инна Алексеевна выступила организатором вечера памяти. Она поблагодарила коллективы областной универсальной научной библиотеки им. Ж. Молдагалиева за проведенную выставку творческих работ и публикаций о юбиляре; квартет «Орда», эстрадно-симфонический оркестр и солистов областной филармонии им. Г. Курмангалиева, областного драмтеатра им. Островского за поддержку и активное участие в вечере.

Все выступления сопровождались показом видеороликов с отрывками из фильма московского режиссера В. Демина «Маета», а также студийных и домашних записей с голосом Владислава Митрофановича. Видеоролики с большой любовью подготовила его внучка Анна Ирхина, приехавшая из-за рубежа специально на этот вечер.

Официально не признанный, Владислав Митрофанович находил в себе силы творить. Написал шесть пьес – «Не опускай меня на землю», «Падение», «Деятель просвещения», «До отхода поезда» и др. Часть была рекомендована репертуарной коллегией Минкультуры СССР театрам страны для постановки. Драма «Своя же земля, братцы», получив высокую оценку критиков, заняла второе место во Всесоюзном конкурсе на лучшую пьесу о современной жизни. Ее премьера состоялась на Уральской сцене. Отрывки из этой пьесы были показаны артистами театра Алексеем Егоровым, Натальей Копеечкиной и Людмилой Захаровой.

Как известно, душой Владислав Митрофанович принадлежал двум городам – родному Уральску и Санкт-Петербургу, к которому он был сердечно привязан. Даже его кончиной эти города связаны: умер Владислав Ирхин 21 февраля 2012 года в Уральске, а похоронен на Смоленском кладбище Петербурга: «И слезы мои все алмазами полны. И звон колоколен по-ангельски тих. И ветер колышет зеленые волны страницами сладких неизданных книг», – гимн Петербургу «Так живи же, мой град, живи!» вошел в тройку неофициальных гимнов Северной столицы России. С его исполнения Маратом Сарбупеевым и начался вечер памяти.

Мировоззренческая философия Ирхина особенно ярко отражена в цикле стихов «Предвидение». Их вдохновенно читали артисты Элеонора Бактыгереева, Алексей Егоров, Руслан Джумахметов, Николай Романов и главный режиссер театра Оксана Малуша, ведущая вечера. А завершилось профессиональное ревю – в таком формате проходил вечер – коллективным исполнением гимна «Мир спасет красота».

Марьяна Первушина
Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top