А маме не до сына…

6 марта 2014
0
394

Жандос в семье был последышем. Так в народе говорят, когда рождается последний, поздний ребенок. Жандос появился на свет, когда два старших брата уже достигли совершеннолетнего возраста, а сестре исполнилось пятнадцать.

Мальчик родился слабым, болезненным. Отец его вскоре исчез в неизвестном направлении – дескать, не нужна такая обуза. Мама также махнула на сына рукой – занималась в основном устройством своей личной жизни. Мальчишка рос сам по себе.

Когда семья переехала из Атырау в Уральск, Жандосу было одиннадцать, по состоянию здоровья его перевели в коррекционный класс. По заключению ПМПК, мальчика поставили на учет в Центр психического здоровья, где ему определили диагноз «умеренная умственная отсталость».

Психолог Центра выявила, что у Жандоса Р. наблюдается повышенная тревожность, нерешительность, тенденции к рефлексии, наличие агрессии, носящей защитный характер. Когда он попадает в окружение малознакомых людей, то становится молчаливым, отстраненным, хотя и склонен к широким контактам. На что особенно необходимо обратить внимание – Жандос не в состоянии удерживать контроль над своим поведением, ведет себя зачастую неадекватно. Особенно обижается на критику в свой адрес. И эмоционально очень привязан к матери.

А вот о матери Жандоса Гульсаре такое сказать нельзя. Сына неоднократно задерживали в ночное, позднее время на улице, иногда совсем в другом районе города, весьма отдаленном от дома. И всякий раз Гульсара не знала, и не видела, когда и куда ее сын отправился. Хотя и утверждала, что отношения с Жандосом у нее хорошие, доверительные, она следит за его учебой, здоровьем.

И данное утверждение было, мягко говоря, неправдой. Специалист-педагог общеобразовательной школы, куда пришел Жандос Р. обучаться, пояснила, что подросток не может долгое время находиться в классе. Со сверстниками общего языка не нашел. У него низкий уровень учебной мотивации, неустойчивое эмоциональное поведение, резкая перемена в настроении, тревожность, раздражительность. Относится к числу аутсайдеров. Поэтому решено было перевести его на обучение на дому. Но бывали и такие случаи, когда педагоги уходили ни с чем, так как квартира была заперта. На звонки мама не отвечала, просьбы прийти в школу для разговора игнорировала.

…Тот день был праздничный – Рождество. Инспектор УИП ОЮП ОАП УВД Венера К. заступила на суточное дежурство. Около полуночи в часть доставили худенького паренька, на вид лет четырнадцати-пятнадцати, которого задержали в районе Затона Чапаева. Он сказал, что провожал брата друга домой. Сам живет в микрорайоне № 4. Как очутился в другом месте и когда ушел из дома, ответить не мог. Утверждал, что не знает и который час, так как ни часов, ни мобильного телефона у него нет.

Инспектор позвонила на сотовый телефон матери Жандоса, но тот был отключен. Набирала несколько раз номер городского – тщетно. Тогда Венера на своем автомобиле отвезла Жандоса домой. Мама к тому времени уже присутствовала (а может, и не уходила никуда). Она даже не удивилась, что сына доставила сотрудник полиции. Совершенно равнодушно и спокойно ответила, что ей хорошо знакомо правило: несовершеннолетним детям нельзя находиться на улице в ночное время суток. Но разве за ним уследишь?

Инспектор УВД составила протокол об административном нарушении по ст. 336-4 ч.2 КоАП РК и передала дело в суд.

Выслушав пояснения специалистов-психологов, показания свидетелей, тщательно исследовав материалы дела, а также заслушав мнение старшего помощника прокурора, суд пришел к выводу, что факт совершения правонарушения со стороны Гульсары Р. имеет место и ее вина доказана полностью.

Так, установлено, что несовершеннолетний Жандос Р. в поздний час был задержан сотрудниками полиции на улице без сопровождения взрослых, то есть своих законных представителей. Со стороны матери отсутствует какой-либо контроль. Ребенок без надзора, в ночное время органами внутренних дел задерживается не впервые.

Действия Гульсары Р. квалифицированы по признакам нахождения несовершеннолетних детей без сопровождения законных представителей вне жилища с 23 вечера до 6 утра. Подобное нарушение совершено повторно в течение года.

Решая вопрос о наложении административного взыскания, суд исходил из требований норм «Кодекса об административных нарушениях» в части наложения взыскания, необходимого и достаточного для исправления правонарушителя и предупреждения новых правонарушений.

И, признав Гульсару виновной, наложил на нее административное взыскание в виде штрафа в размере пяти месячных расчетных показателей на сумму девять тысяч двухсот шестидесяти тенге. Также был установлен срок для добровольной уплаты штрафа.

Фарида Курманова,
судья Специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top