А градус взрослый

7 августа 2014
0
351

Алина П. воспитывалась в областной вспомогательной школе. Там она и познакомилась с Маликом Р. Стали встречаться, пребывали в одном общежитии.

Однажды они, прогуливаясь в районе «Ремзавода», встретили своего знакомого Максима Р. Встречу решили «обмыть», купили в магазине пива, водки. Расположились во дворе школы №13. Выпивали, разговаривали. Тут Малику показалось, что Максим оказывает повышенные знаки внимания Алине. Между парнями возникла словесная перепалка, потом драка. Досталось Малику – Максим физически превосходил его. Алина помогла своему парню добраться до общежития, оттуда вызвала сотрудников полиции. Всех троих доставили в горотдел, потом в наркологический центр. Алине установили среднюю степень опьянения. Из них только она не достигла совершеннолетия. Инспектором ГЮП ОАП УВД г. Уральска был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 336 ч.1-1 КоАП РК.

Социальный педагог Уральского технологического колледжа, где обучается Алина, пояснила, что девушка часто пропускает занятия, в общежитии появляется редко. Проживает с матерью, которая лишена родительских прав, в доме часто собираются нетрезвые компании, пьют по нескольку дней.

Специалист-психолог КГК «Областной вспомогательной школы-интерната №15» рассказала, что Алина П. – слабохарактерная, ведомая. После того как стала близко общаться с Маликом Р., поведение ее ухудшилось, грубит воспитателям, на занятия в колледж ходить отказывается, хотя способности к учебе имеются. Вообще девочка склонна ко лжи, угрызения совести отсутствуют начисто, такой образ жизни ее устраивает.

В соответствии со ст. 20 Закона «О правах ребенка в Республике Казахстан», каждый ребенок обязан соблюдать Конституцию и законодательство РК. Вместе с тем Алиной П. нарушены нормы административного законодательства, запрещающие несовершеннолетним лицам распитие спиртных напитков.

Выслушав пояснения самой Алины, ее законного представителя, педагогов, психолога, исследовав материалы дела, заслушав доводы защиты, мнение прокурора, суд пришел к выводу, что факт правонарушения Алиной П. имел место и вина полностью доказана. Со стороны законного представителя – директора школы-интерната №15 – отсутствует контроль над воспитанницей Али-ной П., которая была задержана в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.

Признав Алину П. виновной в совершении административного правонарушения, суд наложил на ее законного представителя взыскание в виде штрафа, в размере одного месячного расчетного показателя на сумму 1 852 тенге.

 

Даниил Н. в 2 часа ночи был задержан сотрудниками полиции на центральной улице села Дарьинского. Пятнадцатилетний подросток распивал спиртные напитки в компании взрослых.

Инспектором Приурального ОП Зеленовского РОВД в отношении законного представителя – матери Даниила – Галины Д. составлен протокол об административном правонарушении по ст. 336 ч. 1-1 КоАП РК.

В судебном заседании Галина вину свою не признала, утверждая, что всегда контролирует сына. Тем более, что на медицинском освидетельствовании алкогольное опьянение не установлено, лишь только остаточное явление.

Даниил рассказал суду, что проживает с мамой и отчимом. С мамой отношения хорошие, доверительные, отчима не уважает, потому что «к маме относится он плохо, поднимает на нее руку». Признал, что факт употребления спиртных напитков имел место, но обещает, что в дальнейшем такое не повторится.

Опрошенная в суде специалист-психолог пояснила, Даниил по характеру спокойный, неконфликтный, критику воспринимает правильно, но к учебе мотивация низкая. Чувство ответственности несколько снижено, имеет свой круг друзей. Авторитетом для него является мать.

Согласно ст. 37 Закона «О правах ребенка в Республике Казахстан» родители, другие представители ребенка обязаны пропагандировать здоровый образ жизни, объяснять вред алкогольной и табачной продукции. Однако со стороны Галины Д. отсутствует контроль над поведением сына Даниила. Она позволяет ему находиться в ночное (позднее) время на улице, в результате чего было допущено употребление спиртного несовершеннолетним.

При решении вопроса об ответственности законного представителя, суд учел обстоятельства дела, личность правонарушителя, поведение «до» и «после» совершения правонарушения, имущественное положение. Признав Галину Д. виновной, наложил на нее штраф в размере одного месячного расчетного показателя.

 

Елена В. как обычно ушла на работу к 11 утра. Вернулась домой около 9 вечера. Оба сына находились дома. Ранним утром позвонили в дверь. На пороге стоял участковый инспектор. Он заявил, что вчера вечером старший сын Дмитрий был замечен в распитии спиртных напитков на реке Утва.

После чего Елену и сына доставили в здание акимата, затем повезли на медицинское освидетельствование, где у Дмитрия была определена средняя степень опьянения. Инспектором УИН ГДП Бурлинского РОВД в отношении несовершеннолетнего Дмитрия В. составлен протокол об административном правонарушении по ст. 336 ч. 1-1 КоАП РК.

Социальный педагог школы, где обучается Дмитрий, пояснила, что он часто пропускает занятия по той причине, что проживает то у отца, то у матери. Родители разведены. Мама постоянного заработка не имеет, как, впрочем, и отец. Другой причиной пропуска занятий является желание заработать для себя, чтобы не отставать от сверстников. Основное время Дима находится у отца, поскольку по его месту жительства остались все его друзья. К подростку требуется индивидуальный подход ввиду его состояния здоровья. На контакт он идти не желает. В свою очередь, мать никаких действий не принимает. У них нет своего жилья, прописки. В связи с чем, семья не может получать социальную помощь от государства.

При наложении административного взыскания, суд в качестве смягчающих обстоятельств учел раскаяние несовершеннолетнего Дмитрия В., раксаяние и сожаление его матери как законного представителя и постановил: подвергнуть Елену В. штрафу – 1 852 тенге.

Почему подростки пьют? Для них алкоголь – символ зрелости, завоевание авторитета. Причины, толкающие их на медленное самоуничтожение, как говорится, налицо.

Они не могут отказать друзьям, часто взрослым. «За компанию», «для храбрости» и так далее. Наследственность – под ней врачи-психологи понимают наследование психической неустойчивости, которая и приводит к алкоголизму. И – неблагополучие семьи. Оно обязательно отражается на детях. Ведь не случайно пьющие подростки именно из таких семей. В таких семьях бытуют «питейные традиции», они и становятся объектом подражания для малолетних.

Фарида Курманова,
председатель Специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних ЗКО;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top