50% молодежи хочет учиться за пределами Казахстана

10 апреля 2017
0
1760

Фото: astanatv.kz

В Казахстане всерьез задумались над возвращением студентов, поступающих в зарубежные ВУЗы. Дело в том, что молодежь, получив иностранное образование, уже не хочет обратно на родину, а трудится на экономику чужой страны.

Исследования, проведенные Восточно-Казахстанским Гостехуниверситетом показали, что 50% выпускников хотят учиться за пределами Казахстана и треть молодежи вообще не собирается возвращаться домой. Такая печальная статистика говорит о недостатках в нашей системе образования, считают эксперты. К примеру, у нас развита атомная промышленность, но этим специальностям в стране не учат. Отсюда и дефицит редких кадров.

В Восточном Казахстане всерьез задумались над сокращением оттока выпускников школ в зарубежные ВУЗы. Для этого местные специалисты разрабатывают специальную программу и собираются направить ее лично премьеру Бакытжану Сагинтаеву.

Педагоги считают, что в стране мало востребованных факультетов и большая проблема с трудоустройством вчерашних студентов. По этой причине и «утечка мозгов» набирает обороты. Выпускники казахстанских школ предпочитают получать образование в Томске, Омске, Екатеринбурге, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле. И как показывает практика, большинство из них уже не возвращаются на родину.

Согласно исследованиям Восточно-Казахстанского Гостехуниверситета: из 2 тысяч опрошенных выпускников школ:

-50% планируют учиться за пределами Казахстана.
-25% скорее склоняются к поступлению в зарубежные ВУЗы (отдавая предпочтение высшим учебным заведениям РФ, Беларуси, Европы и США).
-25% останутся учиться в Казахстане.
-30% процентов из тех, кто собирается уехать учиться, возвращаться не собираются.
-36% процентов о возврате после учебы на родину затруднились ответить.

Для председателя павлодарского славянского культурного центра Татьяны Кузиной отток молодёжи из Павлодарского Прииртышья — тема больная. Татьяна Ивановна предлагает подключиться к инициативе ВКО, и если уж не удержать, то стимулировать ребят возвращаться домой. В первую очередь молодым специалистам нужно помогать с жильём, считает она: «То, что они уезжают, никто не вправе их вообще остановить, потому что это выбор человека. Но давайте попробуем разработать программу на уровне министерства, чтобы наши ребята приезжали».

В 2016 году в России на 800 тысяч выпускников выделялось более 580 тысяч бюджетных мест. Для сравнения, в Казахстане обладателями образовательных грантов стали более 27 тысяч абитуриентов, это меньше половины тех, кто претендовал на бесплатное обучение.

Пока в стране еще думают над созданием условий, за умной молодежью по весне в Казахстан, еще до сдачи ЕНТ приезжает целая армия приемных комиссий ведущих ВУЗов России. Проводят тестирование наших выпускников, сдал экзамен, и ты практически студент российского университета. Поэтому педагоги ВКГТУ предложили предоставить право отечественным ВУЗам принимать студентов на альтернативной основе, без сдачи ЕНТ, самостоятельно, установив формы вступительных испытаний. И распределять гранты по регионам в зависимости от экономических потребностей области.

(Источник: astanatv.kz)
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top