РК укрепилась в рейтинге инвестпривлекательности

22 апреля 2015
0
1295
Вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Сагадиев

Фото: архив СЦК

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Сагадиев рассказал об увеличении объемов привлечения иностранных инвестиций, сообщает корреспондент «ИНФОРМБИРЖИ news» со ссылкой на Службу центральных коммуникаций (СЦК) при Президенте РК.

За прошедшую пятилетку индустриализации было реализовано 770 крупных проектов на сумму 3 трлн тенге. В экономику Казахстана за последние 20 лет было привлечено $208 млрд прямых иностранных инвестиций, из которых 125 млрд – за последние пять лет. Об этом рассказал в ходе брифинга в СЦК вице-министр по инвестициям и развитию РК.

Для обеспечения макроэкономической стабильности и создания благоприятного инвестиционного климата проводятся системные мероприятия. Результатом работы стало 22-е место Казахстана в международном рейтинге по показателю «Защита инвесторов».

Вице-министр напомнил, что 12 июня 2014 года Глава государства подписал Закон об улучшении инвестиционного климата, который подразумевает проведение нескольких очень важных мероприятий.

А именно: во-первых, инвесторов освобождают от уплаты корпоративного подоходного и земельного налогов на 10 лет, а также от налога на собственность сроком на 8 лет.
Во-вторых, предусматриваются «инвестиционные субсидии», в рамках которых инвесторам возвращается до 30% затраченных средств.
В-третьих, введено разрешение на использование иностранной рабочей силы на время реализации инвестиционного проекта.
В-четвертых, инвесторам гарантируется стабильность налогового и трудового законодательств.
В-пятых, государственными органами реализуется принцип «одного окна» для упрощения работы инвесторов.
В-шестых, введен в действие институт «инвестиционного омбудсмена» для защиты интересов инвесторов в спорных вопросах и ситуациях. Кроме этого, для граждан десяти стран с наиболее высоким инвестиционным вкладом в экономику Казахстана введен безвизовый режим. В скором времени к этому списку присоединятся еще шестнадцать государств.

Касательно инфраструктуры, в стране организовано десять специальных экономических зон. На данный момент уже действуют восемь таких зон, еще две находятся на стадии строительства. На данный момент на базе СЭЗ реализуются 196 проектов со стабильным выпуском продукции на сумму 758,7 млрд тенге.

«Созданные для инвесторов условия, очень низкие налоги и общая стабильность государства делают Казахстан лучшей инвестиционной базой в Евразийском экономическом союзе», — резюмировал свое выступление Ерлан Сагадиев.

К слову, близ Уральска турецкая фирма готовится построить еще одну казахстанскую СЭЗ.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top